Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
03 февраля 2021, 11:55
Полезные статьи 25

Должникам оставят минимальный доход

Планируется внести изменения, которые гарантируют сохранение должникам минимального дохода, на который нельзя будет обратить взыскание. Поправки будут внесены в гражданско-процессуальное законодательство и закон об исполнительном производстве.

Комиссия Совета РФ по законопроектной деятельности поддержала инициативу, согласно которой на минимальный доход должников нельзя будет обратить взыскание в рамках исполнительного производства. Такое предложение выдвинула партия «Единая Россия».

Человек, в отношении которого возбуждено исполнительное производство по судебному делу о взыскании долгов, должен будет обратиться в ФССП и указать банковский счет, где будет оставаться минимальный доход. Причем сотрудники ФССП обязаны будут разъяснить должникам право на гарантированную сумму в размере прожиточного минимума. 

Законопроект предусматривает и положение, которое ставит размер «неприкосновенного» дохода в зависимость от наличия у должника иждивенцев. Так, если у человека есть малолетние дети, то сумма будет увеличена в соответствующей пропорции. 

Поправки будут внесены как в гражданско-процессуальное законодательство, так и в закон об исполнительном производстве. Ожидается, что законопроект, который предусматривает данные изменения, будет рассмотрен и принят Госдумой уже в весеннюю сессию. 

Напомним, в настоящее время ст. 138 ТК РФ, по общему правилу, предусматривает возможность удержания из зарплаты работника не более 50%, в том числе по нескольким исполнительным документам. Нововведения призваны гарантировать минимальную сумму на проживание тем должникам, размер зарплаты которых приближен к размеру МРОТ. 

 

 

 

Поделиться :