Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 января 2021, 13:00
Полезные статьи 74

Долги для бизнеса в России будут взыскивать частные приставы

Минфин одобрил идею создания в России частных судебных приставов. Они будут заниматься взысканием долгов для бизнеса, что позволит снизить нагрузку на государственных приставов и повысить эффективность исполнительной системы в целом.

Обзор бюджетных расходов для ФССП, согласованный Минфином РФ, включает поэтапное внедрение института частных судебных приставов в России. Оно будет осуществляться в несколько этапов. Сначала они будут работать только с бизнесом, не взыскивая долги в пользу государства и населения, – эти функции сохраняются за ФССП. 

Институт частных судебных приставов существует и в других странах, например в Польше, Франции и Нидерландах. В этих странах действует частная система принудительного исполнения, при которой судебные исполнители являются независимыми лицами, работающими по лицензии, а власти только контролируют их работу. 

В России действует государственная система принудительного исполнения, так как приставы относятся к исполнительной власти. В то же время частные элементы есть и в российской системе. Так, в этой сфере работают коллекторские агентства и частные сыщики, которые занимаются поиском должника или его активов. По сути, предлагаемые изменения означают усиление частного элемента. 

Разговоры о создании в России института частных судебных приставов ведутся давно. Такую инициативу озвучивал Минюст еще в 2006 году, а в 2014 году был разработан соответствующий законопроект, который так и не был принят. Впоследствии идея о разработке такого закона не раз звучала и от других ведомств, в частности от Торгово-промышленной палаты, предложившей свою версию документа в 2019 году. 

Законопроект, разработанный ТПП, предусматривает участие частных приставов во взыскании долгов в пользу организаций и в арбитражных делах. Меры принудительного взыскания останутся теми же, в том числе арест имущества и счетов должника. В целом, реализация инициативы направлена на оптимизацию бюджетных средств, сокращение нагрузки на приставов и повышение эффективности системы принудительного исполнения судебных решений. 

Однако не все оценивают идею о создании в России института частных приставов  положительно. Так, есть риск злоупотреблений со стороны независимых специалистов, наделенных определенными властными полномочиями. Минимизировать такие риски должна будет некоммерческая организация под контролем Минюста, которая будет руководить деятельностью частных приставов. Такое положение содержится в законопроекте, представленном ТПП. 

При этом директор ФССП Дмитрий Аристов в июле 2020 года на «правительственном часе» в Совете Федерации говорил о том, что реализация такой инициативы возможна, но вряд ли она повысит эффективность взыскания в целом. В то же время авторы законопроекта ожидают, что передача части дел частным приставам сократит нагрузку на государственную систему исполнения судебных решений до 25%. Это в свою очередь приведет к повышению качества работы службы, так как на одного пристава будет приходиться меньше исполнительных производств. 

 

Поделиться :