Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
13 января 2021, 18:30
Полезные статьи 41

​За должниками закрепят право на кредитные каникулы

Предполагается наличие постоянного механизма, к которому смогут прибегать должники в сложных обстоятельствах, не позволяющих вовремя исполнить финансовые обязательства перед кредиторами.

22 декабря 2020 года на Экспертном Совете Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг прошло обсуждение основных концептов («концепций понятий») изменений в 353-ФЗ, касающихся права должников обратиться к кредиторам с просьбой предоставить им кредитные каникулы. Соответствующие полномочия физических лиц и индивидуальных предпринимателей будут внесены в закон. 

При этом предполагается, что инициатива о внесении таких изменений направлена на то, чтобы поправки соблюдали баланс интересов кредиторов и заемщиков. В противном случае, если сейчас такие изменения не будут инициированы и приняты в комфортном для всех виде, в будущем они все равно могут появиться в законе, но уже без учета мнения экспертного сообщества. 

Наличие же в законодательстве постоянного механизма, позволяющего должникам получить льготные условия погашения долга при определенных обстоятельствах, позволит сдержать рост закредитованности населения в кризис. Авторы инициативы обосновывали необходимость ее реализации тем, что подобная поддержка нужна гражданам и предпринимателям, независимо от пандемии. 

Напомним, изначально кредитные каникулы на законодательном уровне были предусмотрены весной 2020 года для граждан и субъектов малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса. На льготные условия могли рассчитывать те, кто потерял более 30% дохода. 

Поделиться :