Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
30 сентября 2020, 10:20
Актуальные новости 268

И сумой, и тюрьмой: коллекторов учат не ошибаться

Контроль над рынком взыскания ужесточается поэтапно. Если в этом году за нарушение прав должников начали штрафовать, то в следующем году за нелегальную коллекторскую деятельность будут сажать.

Пакет поправок в УК и УПК РФ разработала Госдума и представила законопроект сразу после августовской встречи руководителя ФССП Дмитрия Аристова с Владимиром Путиным. Нововведение уже одобрил Центробанк, сейчас завершается технический этап подготовки проекта закона к слушаниям.

Ответственность коллекторов за применение насилия, угроз, нанесение вреда гражданам и их имуществу по новой ст. 172.4 УК - до 5 лет лишения свободы. Если следствию удастся доказать, что неправомочные действия совершались организованной группой – до 12 лет.

Поправки в УК РФ стали важной частью по систематизации комплексного надзора ФССП. Федеральная служба, основанная 22 года назад, значительно расширяет своё влияние, оперативно отрабатывая созданную ей в помощь законодательную базу.

Ведомство Дмитрия Аристова в судебном порядке взыскало с коллекторов 235 млн рублей по данным на август 2020 года. Это на 185 млн рублей больше, чем по данным на август 2019 года и на 175 млн больше, чем за весь 2018 год.

С момента, как статья 14.57 КОАП расширила перечень лиц, которые могут быть привлечены к административной ответственности, формируется новая судебная практика, говорит Евгения Уткина, юрист коллекторского агентства «АБК» (дочерняя организация Сбербанка). По её словам, ФССП добилась наложение штрафов (от 20-ти до 200-т тысяч рублей) на генеральных директоров коллекторских организаций наряду с ответственностью и самих юрлиц: таких дел свыше двух десятков только за август.

Евгения Уткина отметила, что в этом году ФССП впервые удалось через суд добиться дисквалификации руководителя коллекторской службы на срок до 6 месяцев.

Служба приставов максимально широко осваивает возможности административного кодекса, используя его как институт назначения наказаний, в отличие от Центрбанка в части поднадзорной ему коллекторской деятельности банков. А статья 172.4 УК РФ станет эффективным инструментом приставов по наведению порядка на рынке взыскания.

По данным ФССП, в России 321 компания зарегистрирована в официальном реестре коллекторов. Наряду с данными компаниями в стране около 1606 микрофинансовых организаций (МФО).

Размер рынка МФО невелик, в ЦБ РФ его потолок оценивают в 100–150 млрд рублей или 0,3-0,4 % всех кредитов нефинансовым организациям. Такой масштаб бизнеса зачастую не позволяет работать с профессиональными коллекторами. МФО вынуждены проводить взыскание задолженности самостоятельно и это получается не всегда удачно. Больше половины из 80 тысяч жалоб россиян в ФССП за последние 3,5 года связано именно с коллекторами микрокредиторов, отметил Дмитрий Аристов в ходе встречи с Владимиром Путиным. Изменения УК и УПКРФ заставят МФО вести свой бизнес осмотрительнее, считают профильные эксперты.

Более того, Дмитрий Аристов сообщил о создании занодательной базы, которая позволит его ведомству контролировать деятельность МФО и иных кредиторов в части возврата задолженности. Этот документ в работе у юристов Минюста, он должен быть готов в октябре 2020 года. 

Автор: Оксана Абрамова.

Поделиться :

Запросить доступ