Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
07 декабря 2015, 21:27
Управление и персонал 331

HR-решения по формированию результативной коллекторской службы

РынокВзыскания.РФ:  У нас в гостях  Ирина  Асташева. Ирина  является заместителем генерального директора кадрового агентства «Persona Grata». Ирина, поправьте меня, если я ошибаюсь, по-моему, больше 10 лет вашему агентству.

Ирина Асташева: Да, 10 лет в этом году исполнилось.

РынокВзыскания.РФ: Ирина, кадровое агентство «Person Grata» профессионально занимаетесь и в том числе набором взыскателей. Вот об этом хотелось бы по подробней поговорить.

Давайте начнем с введения. От вас как от профессионала кратко хотелось бы услышать, в сила профессионального HR-агентства. Почему обращаются, что хотят получить, и что вы даете на выходе заказчикам?

Ирина Асташева: Профессиональный HR-специалист именно, специалист кадрового центра, кадровой компании, это в первую очередь сотрудник, который занимается непосредственно поиском и подбором. Он не тратит время на какие-то отчеты, что обычно существует в крупных компаниях, на какие-то внутренние дела, он занимается все свое время, всю свою трудовую деятельность именно подбором, он специализируется на этом. Здесь мы вникаем уже в тонкости поиска специалистов, потому что иногда специалиста нужно просто найти на рынке или понять где его взять и для того, чтобы понять это, нужно иметь широкое представление об этом рынке, чтобы иметь широкое представление, мало работать в одной какой-то компании.

У нас идет взаимодействие с нашими клиентами, мы видим рынок изнутри, мы видим, как он растет и развивается, соответственно, мы понимаем, что нужно, и можем предлагать самые лучшие варианты. У нас бывают моменты, когда к нам обращаются не только с просьбой помочь найти, подобрать, а помочь вообще понять, кто нужен. Иногда внутри компании бывают такие моменты, когда даже не понятно кто нужен на данную позицию, особенно, когда возникают какие-то новые позиции и особенно это происходит, когда появляются какие-то новые направления.

Вот буквально плюс, минус, я помню лет 10-11 назад, это происходило и со специалистами по рынку взыскания, когда рынок только начинал развиваться и было совершенно не понятно от куда этих специалистов нужно брать, из какой сферы они в принципе должны вырастать. Вот здесь, в принципе, мы тоже принимали участие, скажем так, в становлении этого рынка.

РынокВзыскания.РФ: В понимании того...

Ирина Асташева: Да, в понимании того, откуда мы будем брать этих специалистов. Потому что, где-то в каком-то юридическом подразделении, где-то в финансовом... то есть здесь были разные варианты.

РынокВзыскания.РФ: Хорошо. Мы сейчас затронули тему кадрового агентства, соответственно, что вы делаете, как делаете. Профессиональный рекрутер, это тот, кто умеет «вытаскивать» полезную информацию (для лучшего понимания кандидата) во время встречи с потенциальным кандидатом, или это специалист, который только занимается поиском информации? Или он универсал?

Ирина Асташева: Безусловно, это все в одном. Важно найти, важно провести грамотное собеседование, важно понять тот ли это специалист, который нужен, важно оценить по всем возможным параметрам, используя все возможные инструменты, которые есть у нас в наличии, важно предоставить правильный и грамотно сформулированный отчет по кандидатам клиенту, чтобы он понимал. Это все в одном. Тема, кстати, очень важная, если можно, пару слов скажу именно по поводу проведения собеседования или интервью, то, что вы озвучили.

На западе практикуют интервьюирование, с определенными технологиями подбора персонала, это большое количество психологических тестирований, проведение именно разноплановых, не собеседований, а интервью, то есть в режиме вопрос-ответ-вопрос-ответ, то есть все очень жестко, все очень сухо. Это интервью и по компетенциям, и ситуативные интервью, и решение большого количества бизнес кейсов, хотя какие-то, конечно, нужны, это и биографические интервью, можно продолжать до бесконечности, это огромный спектр и все эти составляющие, естественно дают какой-то эффект.

Вот на нашем рынке, к сожалению, они не настолько эффективны как на Западе, поскольку формат такого «вопрос-ответ-вопрос-ответ», собеседования, возможно противоречит каким-то нашим ментальным особенностям. Люди зажимаются в себе, далеко не всегда готовы давать адекватные ответы на вопросы, даже если человек хорошо, знает специфику того, о чем он говорит. Это, на наш взгляд, большой минус этих систем. Поэтому в нашей компании совсем другой подход. Со всеми кандидатами именно проводится собеседование, от слова беседа.

РынокВзыскания.РФ: Как это происходит у нас сейчас.

Ирина Асташева: Да, именно, как сейчас. Человек в спокойной обстановке, рассказывает все о себе, менеджер во время разговора задает необходимые вопросы, не по листочку, а в ходе беседы, для того чтобы кандидат максимально раскрылся. В итоге, мы получаем информацию, иногда даже больше, чем можно было бы получить посредством тестирования, интервью по компетенциям и т.д. То есть для нас это более эффективный вариант, при этом он более приемлем для соискателя. Они не пугаются, они выходят от нас довольные, спокойные и также спокойно идут уже на собеседование в компанию.

РынокВзыскания.РФ: Хорошо, тогда, перейдем к коллекторскому рынку, к рынку взыскания.

HR – профессиональное кадровое агентство, которое говорит о том, что одно из направлений, которое они выделяют, связано с наймом взыскателей. В чем специфика? При поиске взыскателя, почему, говоря, простым взыскательным языком мне нужно обратиться к Вам, если мне нужно что-то о взыскателях, а не к другому кадровому агентству?

Ирина Асташева: Хорошо, Алексей. Давайте тогда начнем, с того, почему в принципе мы решили сформировать это направление. У нас в агентстве существует профильное банковское направление, это подбор персонала для банков. Когда появились первые заявки на специалистов по взысканию, мы как раз стояли у истоков формирования этой специальности и долгое время работали именно в таком формате.  Потребности рынка, как вы сказали, растут, дефицит кадров тоже сейчас на лицо и для наиболее эффективной оценки, и для наиболее эффективного отбора кандидатов, потребовались дополнительные ресурсы, дополнительные технические моменты.

Вот это все вместе привело нас к тому, что данное направление нужно было выделить в отдельное подразделение, что мы и сделали. С кандидатами также проводится собеседование в том же формате, о котором я уже сказала, это первое, но этого не достаточно именно для позиции «коллекторских», потому что специалист, который занимается взысканием, должен обладать определенным багажом знаний, определенными навыками и компетенциями, которые в основном присущи только в этой профессии. Их тоже нужно выявлять, их тоже нужно оценивать, поэтому, помимо собеседования, мы проводим тестирование кандидатов в обязательном порядке. Проводим мы их не одни, а совместно с проектом «ДА.Коллекшн», который давно и успешно также работает на рынке взыскания.

В данном случае они нам предоставляют уникальную систему тестирования кандидатов - это экспресс тестирование, которое проводится в режиме онлайн, занимает минимум времени и дает максимальный результат по оценке именно правового бэкграунда кандидата. Потому что понятно, что на сегодняшний день очень важно, чтобы специалист коллекторской службы имел достаточно хорошие знания именно в правовой сфере.

РынокВзыскания.РФ: Чтобы минимизировать. Ну да, это то, о чем я сегодня говорил. Я, наверное, уточню, вы имеете в виду знания изменения законодательства, для общения с должником.

Ирина Асташева: Да, чтобы он мог работать в рамках правового поля, не выходя из него, так как нарушений было достаточно много на рынке. По этой причине, данное тестирование помогает нам очень четко оценить, насколько кандидат обладает правовой базой, что у него есть, чего у него не хватает и отобрать для клиентов лучших специалистов. Плюс, это также хорошо для самих кандидатов, потому что сам человек обладающий хорошими навыками, но по результатам тестирования, которому что-то недостает, может наглядно посмотреть, над чем ему можно и нужно поработать. Также плюсом является то, что технически это проводится достаточно быстро, а результат дается очень хороший.

Помимо этого, важно также, чтобы человек обладал определенными речевыми компетенциями, то есть это должен быть обязательно человек, который грамотно, четко и аргументированно выстраивает диалог с оппонентом, это очень важно, поэтому здесь мы пользуемся еще одним инструментом, также предоставленным нам проектом «ДА.Коллекшн», а именно проведение экспресс онлайн интервью с профильными специалистами в формате ситуативного кейса: это ситуация, приближенная к реальному общению взыскателей, когда они уже работают и это позволяет определить их речевые компетенции, профессиональные навыки, умение аргументировать, умение убеждать.

РынокВзыскания.РФ: То есть получается, у вас из того, что вы рассказываете, я слышу о целом комплексе, наборе. Который складывается…

Ирина Асташева: Безусловно. Из трех основных компонентом.

РынокВзыскания.РФ: Они также общаются вживую, но, безусловно, очевидно, что профессиональный тренер или компания, которая общается, они действительно могут намного больше понять после разговора буквально, что называется, с первого взгляда насколько эффективен, может быть данный кандидат.

Ирина Асташева: Именно вот в данной сфере, да.

РынокВзыскания.РФ: Кто ваш клиент?

Ирина Асташева: Наши клиенты и банки, безусловно, и микрофинансовые организации, и коллекторские службы, ну которые существуют, как бизнес сами по себе. Работаем мы и по точечным позициям, то есть это замещение вакантных должностей, и по линейному персоналу, и по топ-менеджменту, и по среднему руководящему составу, и по проектам массового подбора, когда необходимо сформировать команду, сформировать подразделение, отдел, возможно, и, в принципе, коллекторскую службу в целом. То есть решаем задачи любой сложности и делаем все, чтобы клиенты были довольны.

РынокВзыскания.РФ: Ну, по большому счету, вот наконец-то вспомнил, тот термин, который хотел использовать «под ключ».

Ирина Асташева: «Под ключ», да. Проекты «под ключ» тоже делаем, но здесь уже идем намного дальше и предоставляем какую-то аналитику нашим клиентам. Одно дело сформировать отдел, в действующем подразделении: мы делаем отдел, подбираем, к примеру, 50 человек, грубо говоря, это все. Другое дело, когда все формируется с нуля. Здесь мы можем провести аналитику, где-то мы по территориальному местоположению даем рекомендации, так как это важно в подборе персонала, понятно, что не все коллекторские службы располагаются в центре Москве, предположим, или в пределах третьего кольца, и тоже самое про регионы можно сказать. То есть надо проводить оценку и понимать, где мы можем взять определенное количество людей, сможем ли мы их вообще найти в этом месте.

РынокВзыскания.РФ: Москвой вы не ограничены, то есть, по РФ.

Ирина Асташева: По всем регионам абсолютно, потому что мы работаем здесь удаленно, при больших проектах менеджеры выезжают на место. И там тоже работают и здесь, в принципе, у нас нет никаких ограничений.

РынокВзыскания.РФ: Ну что же. Спасибо, Ирина. Я надеюсь, нашим зрителя также стало более понятна специфика HR для рынка взыскания. Я напомню, что у нас в гостях Ирина Асташева, заместитель генерального директора кадрового центра «Person Grata». Как мы могли слышать от Ирины, найм взыскателей, это целый проект под ключ, который предполагает и дополнительные тестирования, оценку профессиональными взыскателями, бизнес-тренерами. Таким образом, клиенты получают надёжную команду взыскателей.

Ирина Асташева: Я скажу больше, которые дают результат, эффективный результат, по сравнению с другими специалистами.

РынокВзыскания.РФ: Ирина, спасибо Вам большое, успехов!

Ирина Асташева: Спасибо!

----

Ирина Асташева, заместитель генерального директора кадрового агентства «Persona Grata».

Поделиться :

Запросить доступ