Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
26 февраля 2016, 15:50
Мнения экспертов 773

Я в шоке, дорогая редакция. Или как "заказать чёрных коллекторов"?!

Сегодня я стал свидетелем запроса, который ярко иллюстрирует образ мысли тех, кто ставит своей целью взыскание долга любой ценой. Вернее - выбивание(!) долга. 

Я приведу Вам выдержку из письма, которое поступило сегодня к нескольким компаниям одновременно: 


"Проблема такая. Я председатель правления ЖСК. У нас всегда были проблемы с оплатой взносов за ЖСК, но три месяца назад ситуация сложилась критическая. Сейчас у нас общая сумма долгов составляет 350 тысяч рублей. Мы постоянно с этим боремся, собирали собрания, вешали объявления, пугали судом и отключением отопления, обзванивали должников, ходили по квартирам, уговаривали – все бесполезно, народ платить не хочет.

Поэтому я решил обратиться к вам. Поясняю, долги надо выбить с физических лиц, то есть жильцов, живущих в нашем доме. В порядке досудебного взыскания. Адрес и список должников с телефонами я предоставлю. Возьметесь? "


А Вы говорите о борьбе с "чёрными коллекторами". Как говорится, можно принять ещё десятки законов, написать сотни статей и сделать несколько громких телепередач, но ситуация не сильно изменится. Это письмо самым наглядным образом иллюстрирует образ мысли рядового гражданина, который, на минуточку, живёт в правовом государстве. Абсолютно не стесняясь и, уж точно, не думая собственной головой, формируется и рассылается всем подряд запрос, в котором "заказчик" не только призывает к неправомерным действиям потенциальных "исполнителей", но ещё и абсолютно спокойно заявляет о том, что готов "поделиться" персональными данными жильцов дома.

И это всего-то за 350 000 рублей задолженности - человек уже готов "на всё", лишь бы выбить(!) долги. Поэтому совершенно не удивляет образ мысли тех компаний (работающих вне рамок правового поля), которые занимаются выдачей займов населению и где речь идёт о миллионных долгах у заёмщиков. Там и находится эпицентр "чёрного коллекторства" со всеми вытекающими последствиями.

Пример этого письма показывает нам ещё одно направление, над которым нужно активно работать законодателям, профильным ассоциациям, общественности и правоохранительным органам. Это "спрос" на услуги, выходящие за рамки правового поля. Как говорится, не будет "спроса", не будет и "предложения". А значит, нужно подумать об ужесточении ответственности "заказчиков", чтобы повадно не было. 

А пока что, к сожалению, есть сильное подозрение, что "исполнитель" будет найден. Ведь пока есть "спрос", наш неугомонный "заказчик" не остановится и продолжит свой поиск. Ведь ему же нужно выбить(!) долг, а всё остальное его мало волнует.

 

Автор: Алексей Бобко

Поделиться :

Запросить доступ