Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
29 декабря 2015, 14:29
Мнения экспертов 699

Как предприниматели заставляют себя работать, когда заканчивается мотивация? Как и чем себя стимулировать?»

Александр Морозов, президент компании «Финкарта».

 

Самомотивация

Звонит будильник. Звонит будильник. Будильник звонит!  

"Я уверен в своих силах. Я все делаю правильно. У меня все получится" - такими мыслями нужно начинать утро, когда требуется сделать правильный настрой. Да, по сути, это элемент аутотренинга в разумной дозировке. Самый главный этап этого приема - улыбка. Не буду вдаваться в детали химии мозга, но связка улыбка-оптимистичное настроение-больше шансов на удачу работает очень эффективно и в любой последовательности. Поэтому чисто мышечное движение щек и уголков рта в разные стороны запускает эту цепочку прямо с утра. Проверено. 

Переждать. 

Разделим планирование на две части - краткосрочное и среднесрочное. Бывает, что не идет дело, так сказать, муза покинула на время. По своему опыту, я бы предложил на день-другой отложить какое-то дело, переключившись на что-то другое. Это про краткосрочную часть. А что в среднесрочном плане? В части стартапов недавно эксперты провели исследование на тему того, какие факторы влияют на успех дела больше всего. Так вот почти главным элементом стало время. Бывает, что для некоторых даже очень правильных идей время еще не наступило. Есть множество примеров, когда одна и та же идея при прочих равных сначала не взлетела, а чуть позже оказалась успешной. Значит, надо наступить себе на горло и подождать лучших обстоятельств. 

Визитки. 

Очень рекомендую иногда перебирать визитки, просматривать электронные контакты в списке друзей в соцсетях. Многократно проверено, что обязательно появляются идеи в продвижении проекта, над которым вы работаете, да и в целом, бывает так, что возобновление контакта бывает очень удачным и своевременным для бизнеса.

Сначала с кем, а потом что. 

Если вы работаете в бизнесе инноваций, то никогда точно не знаешь, куда завернет проект. Поэтому с кем вы его делаете в итоге важнее, чем то, что это за проект. Когда есть сложность с собственной мотивацией, правильная команда и правильные партнеры этот напряг снимут. Отличное подтверждение этому получил недавно в документальном фильме про нашего президента – был показан хороший пример управленческих решений со стороны CEO страны. Кстати, книги остаются мощным инструментом для стимулирования своей деятельности. Я, например, в этом плане уважаю Стивена Кови. Его книгу «Семь навыков высокоэффективных людей» я считаю настольной для каждого руководителя или владельца бизнеса. Если чувствуете, что нужен заряд не только нам, но и всей вашей команде, то очень рекомендую пройти всем вместе 1-2 дневный тренинг по этой теме. Кстати, я планирую скоро пройти этот тренинг еще разок с молодой командой нашего проекта "Финкарта". 

Дети.

Отбросив длинные рассуждения сразу перейдем к выводу, что из всех смыслов жизни самый главный - это воспроизвести себя. Поэтому, когда мотивация заканчивается, пообщайтесь со своими детьми, и вы поймете, что от вас в их жизни зависит больше, чем в вашей. Так что, если этого мотиватора у вас еще нет, срочно за дело. 

Поделиться :

Запросить доступ