Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
04 октября 2021, 16:00
Мнения экспертов 39

Евгений Новиков: "Робот превращается из коллектора в партнера и друга"

Руководитель департамента розничного кредитования и вице-президент банка ВТБ Евгений Новиков - о преимуществах робота-взыскателя, региональном пилоте электронной подписи нотариуса и удобстве автоматизированного банкротства.

ВТБ начал внедрять робота еще в 2018 году, рассказал Новиков на форуме АБК в Ялте. Сегодня применение технологии в рабочих процессах постоянно увеличивается. При этом банк одним из первых на рынке начал использовать это решение не только на исходящих, но и на входящих звонках: так, сейчас робот продает в том числе предодобренную реструктуризацию. Всего на это решение приходится 40% от всех голосовых коммуникаций с клиентом в просрочке.

«Робот постепенно превращается из коллектора в помощника и партнера, даже друга, так как он помогает клиенту разобраться, что делать в сложной жизненной ситуации, дает возможность купить реструктуризацию, консультирует и мотивирует. Мы даже пошли немного дальше - у нас робот работает не только с клиентами, но и с сотрудниками банка, но не как тренер, а в первую очередь как друг: проводит викторины, квизы, поздравляет с днем рождения”, - рассказал Евгений Новиков.

Другое относительно новое решение, которое должно повысить эффективность сферы взыскания, - электронная подпись нотариуса. В ВТБ этот инструмент узаконили в 2020 году, а в этом - нанесли первую такую подпись. По словам Евгения Новикова, это очень удобный механизм, который позволяет соединить действия людей, находящихся в разных местах. При этом, чтобы нанести обычную подпись, нужно распечатать довольно много документов, и этим приходится заниматься сотрудникам, а электронная версия - это быстрый, дешевый и к тому же экологичный инструмент. В ВТБ такой механизм пилотируется на трех регионах, и уже подано около 15-20 электронных подписей нотариуса.

Евгений Новиков рассказал и о работе по автоматизации процессов в банкротстве физлиц. “Эта процедура обычно требует много времени и ресурсов, поэтому мы пошли по пути ее унификации, когда списание происходит без участия человека. Для внедрения такого механизма нам пришлось пройти долгий и сложный путь, включая принятие решения на общем собрании акционеров и согласование с ЦБ нового устава, а также его регистрацию. Сейчас мы уже утвердили новый регламент, и в этом году запускаем автоматическое списание - сразу после появления информации в ЕФРСБ. Для банка это не потребует никаких затрат, а при наших объемах это существенная экономия”, - отметил Евгений Новиков. 

Поделиться :

Запросить доступ