Екатерина Градинар: “Участники рынка должны быть готовы к потерям во взыскании из-за законодательных изменений”
Коммерческий директор Агентства судебного взыскания Екатерина Градинар на MFO Forum-2021 рассказала о том, как изменения в законодательстве о правах заемщиков и исполнительном производстве отразятся в будущем на уровне взыскания.
Первое, на что обратила внимание Екатерина Градинар, это изменения в федеральный закон “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности” №230-ФЗ. Поправки к этому закону от 1 июля 2021 года, которые уже вступили в законную силу, направлены на ограничение взаимодействия с третьими лицами.
Теперь для взаимодействия с третьим лицом требуется его согласие, данное в письменной форме в виде отдельного документа. При этом третье лицо может отозвать согласие в любой момент в любой удобной для него форме. Эти изменения действуют для новых договоров, заключенных после 1 июля 2021 года. За нарушения предусмотрены такие санкции, как штрафы и исключение организации из реестра ФССП.
“Естественно, все участники рынка задались вопросом, как эти нововведения повлияют на уровень взыскания. Для себя мы в первую очередь решили, что плюсом является распространение действия этих поправок только на сделки, заключенные после 1 июля 2021 года. Это позволяет не менять процессы по сделкам, заключенным до этого периода. И сейчас мы собираем практику, к чему эти изменения приведут в будущем, так как количество таких сделок будет нарастать постепенно. В будущем мы еще оценим результат этого закона, но пока нельзя сказать, что уровень взыскания у нас упал”, - прокомментировала нововведения Екатерина Градинар.
Особое внимание Екатерина Градинар обратила на то, что не стоит нарушать эти нормы закона, так как накладываемые штрафы несоизмеримы с уровнем потерь во взыскании. Согласно статистике штрафов за нарушения 230-ФЗ, которая отражена на сайте ФССП, в 2019 году было зарегистрировано 28 400 обращений, а общая сумма штрафов составила 114 млн рублей. В 2020 году - 28 000 обращений и 120 млн штрафов. При этом большая часть штрафов приходится на МФО, что, скорее всего, по мнению эксперта, связано с тем, что профессиональные взыскатели, зарегистрированные в реестре ФССП, оперативнее реагируют на изменения в законодательстве и быстрее меняют свои процессы в соответствии с ними.
Екатерина Градинар также привела список рекомендаций, которые позволяют минимизировать риски возникновения претензий со стороны контролирующих органов. Для этого организациям стоит:
-
фиксировать любое взаимодействие, направленное на возврат долга;
-
записывать и хранить переговоры с должниками и третьими лицами;
-
автоматизировать ограничение количества взаимодействий и учет времени суток для него;
-
хранить бумажные документы и сведения на электронных носителях, полученных в ходе возврата долга;
-
доработать документы, регламентирующие порядок и условия взаимодействия банка с заемщиками и третьими лицами с учетом требований 230-ФЗ;
-
упростить процедуру исключения телефонных номеров третьих лиц из используемых для совершения звонков баз телефонных номеров, в том числе на основании их устной просьбы об этом;
-
исключить практику отклонения заявлений должников об отказе от взаимодействия по формальным основаниям (наличие описок, опечаток и т.д.).
Другие важные для рынка взыскания изменения были внесены в федеральный закон “Об исполнительном производстве” №229-ФЗ. По словам Екатерины Градинар, эти поправки также в будущем отразятся на уменьшении взыскания для всех участников рынка. Речь идет о положениях об ограничении взыскания с доходов, которые вступят в силу с 1 февраля 2022 года. У должника появится право обратиться в ФССП с заявлением о сохранении ежемесячного прожиточного минимума при взыскании. На 2022 год сумма прожиточного минимума для трудоспособного населения по России составляет 13 026 рублей. Причем должник может обратиться в суд и увеличить эту сумму, если у него есть иждивенцы, наличие которых он может подтвердить.
В Агентстве судебного взыскания проанализировали статистику Росстата и ФССП, чтобы спрогнозировать падение взыскания в 2022 году. Прогнозируемый объем взысканной задолженности в 2022 году с учетом уже опубликованных результатов за 1 полугодие 2021 года составил 84 млрд рублей. При этом 1,3 млн должников имеют доход меньше 20 тысяч рублей. Соответственно, потери при 5% (65 тысяч) должников, обратившихся в ОСП могут составить 9 млрд рублей (11%), при 7% - 13,3 млрд рублей (15%).
“Конечно, мы заранее готовимся к этим изменениям, в том числе путем использования скоринговой модели. Так как наша компания ориентирована в большей части на судебные процессы, у нас есть фильтры, позволяющие оценить перспективность должника и необходимость просуживания долга. Сейчас мы также вводим фильтр, который будет показывать должников с доходом менее 20 тысяч рублей. Второе направление работы - развитие сети агентов, которые будут работать в регионах непосредственно с приставами. Как показывает наш опыт, процент взыскания выше у агентов, а не у дистанционно работающих сотрудников из колл-центра. Поэтому мы собираемся развивать эту сеть и таким образом нивелировать риски после вступления этих изменений в силу”, - рассказала о планах агентства Екатерина Градинар.