Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 декабря 2015, 17:05
Интервью с экспертами 614

Вызовы рынку взыскания придут от банкиров

2015 год, пожалуй, оказался самым сложным для банковской индустрии в новом тысячелетии. Продажи кредитов упали в 2 раза, портфель по итогам года сократиться на 6-7%. Цифры красноречиво говорят о глубоком отраслевом кризисе. А самые оптимистичные прогнозы прочат рынку стагнацию еще на 2-3 года.

Многие сравнивают сложившуюся ситуацию с "идеальным штормом", сформированного сразу несколькими негативными факторами:

1. Экономическая рецессия: снижение ВВП, падение доходов населения, снижение устойчивости корпоративных клиентов, падение курса рубля. 

2. Регуляторное давление: ужесточение регулирование, ограничение максимальной розничной ставки, массовый отзыв лицензий.

 

Результатом "идеального шторма" на банковском рынке стали:

1. Падение продаж и снижение портфелей

2. Снижение платежной дисциплины как у розничных, так и у корпоративных клиентов

3. Рост просроченной задолженности

4. Рекордные операционные убытки

5. Укрупнение игроков вследствие как рыночных, так и вынужденных сделок слияния и поглощения

 

Остающимся на рынке игрокам приходится радикальным образом корректировать свои стратегии, адаптируя их к ухудшающейся внешней среде. Первое, что предприняли банки - провели сокращение издержек за счет закрытия отделения, сокращения персонала и остановки дорогостоящих проектов. Пик этих решений пришелся на 2014 - начало 2015 года. Политика экономии продолжится и в 2016 году, однако с середины 2015 года многие из крупных игроков начали разворот стратегии в сторону развития бизнеса. Конечно, сейчас все банки проявляют предельную осторожность в кредитовании (риски кредитования остаются очень высокими), но многие из них смотрят в будущее и ищут пути эффективной конкурентной борьбы в 2016-2018 гг.

Смена стратегической парадигмы банков отражается и на их отношениях с партнерами и поставщиками. Банки предъявляют все более высокие требования к эффективности предлагаемых решений и стремятся получить как можно большую отдачу от каждого потраченного рубля. Ключевой задачей менеджмента является повышение эффективности бизнеса банка, что является ключевым фактором выживания для всех банков.

Все это ставит серьезный вызов индустрии коллекторских услуг: комиссионное вознаграждение снижается, а требования к качеству услуг растут. Коллекторам предлагается пройти между Сциллой и Харибдой. Далеко не все компании смогут адаптироваться к таким условиям и мы увидим ближайшие несколько лет серьезные изменения на рынке взыскания:

1. Укрупнение игроков и рост конкуренции

2. Трансформация кэптивных компаний в рыночных игроков

3. Рост качества услуг и стандартов рынка

Чтобы оставаться в бизнесе, коллекторские компании должны сфокусироваться на оттачивании внутренних процессов, сделав ставку на технологии, квалификацию управляющего персонала и измерение ключевых показателей бизнеса. Требования к качеству решений будут расти, а ошибки, которые 3-4 года казались незначительными могут в 2016-2017 стать фатальными.

Банковский бизнес в 2016-2017 году, по нашим оценками покажет небольшой рост (по объему новых продаж - 10-15% в год), но не сможет вернуться к показателям 2014 года. Поэтому ожидать значительно роста рынка взыскания также не приходится. Но профессиональные компании, совершенно точно, смогут найти свое место на рынке. Помогите бизнесу вашему банку-партнеру и он сможет помочь вам.

 

Автор: Юрий Грибанов           Компания: Frank Research Group

Поделиться :

Запросить доступ