Совет судей предлагает ввести автоматический возврат госпошлины при использовании медиации

Совет судей РФ изучает возможность автоматического возврата государственной пошлины, уплаченной при обращении в суд, если спор решается мирным путем.
«Многие эмоционально насыщенные конфликты следует решать через медиацию, а не в суде», — заявил журналистам «Рапси» председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. Для этого нужно сформировать экономические стимулы для досудебного разрешения конфликтов.
Он отметил: если гражданин смог договориться и не довел дело до судебного разбирательства, ему следует автоматически вернуть уплаченную пошлину. Это сделает процесс разрешения конфликтов эффективнее.
Виктор Момотов также добавил, что сейчас возврат пошлины происходит по заявлению через налоговые органы, что не всегда удобно для граждан и занимает много времени.
Кроме того, председатель Совета судей подчеркнул, что использование досудебных примирительных процедур снизит нагрузку на судей и позволит им профессионально развиваться, креативно подходить к разрешению споров и выносить более аргументированные и законные решения.
Ранее «Рынок Взыскания» сообщал о повышении судебных государственных пошлин осенью 2024 года после вступления в силу Федерального закона № 259-ФЗ. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, минимальная госпошлина по гражданским и административным делам увеличилась с 400 до 4 тыс. рублей, а максимальный — до 900 тыс. рублей.
Конституционный суд РФ 10 апреля 2025 года рассмотрел запрос депутатов Госдумы и пришел к выводу, что новая действующая система госпошлин соответствует Конституции РФ. Однако суд отметил, что если в будущем станет известно о фактическом ограничении доступа к правосудию, КС будет готов пересмотреть свое мнение.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ