Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Все самое важное
в Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ
Все самое важное
в Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ
27 июня 2025, 09:05
Актуальные новости

Банки озвучили наиболее значимые риски и оценили расходы на их управление

Аналитики выяснили, что для кредитных организаций ключевыми являются риски, связанные с информационными системами и безопасностью, кредитные риски, а также риски при использовании искусственного интеллекта.

Из-за ужесточений требований банки готовы инвестировать более 100 млрд рублей на импортозамещение своих информационных систем, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты аналитической работы группы компаний Б1.

Это исследование проводилось в апреле 2025 года и охватило 24 банка (в том числе четыре с государственным участием и семь дочерних иностранных предприятий). Оказалось, что на них приходится 78% активов российской банковской системы — около 136 трлн рублей.

В материале «Устойчивая волатильность: балансируя между вызовами и возможностями» указано, что уровень зрелости систем управления качеством данных в риск-менеджменте изменяется в зависимости от размера кредитной организации.

Для системно значимых кредитных банков с активами свыше 1 трлн рублей уровень зрелости колеблется от среднего до высокого. В то же время для 50% банков с активами более 500 млрд рублей этот показатель остается низким.

Крупные банки, которые до этого применяли иностранное программное обеспечение для управления рисками, теперь должны выделить средства на его замещение. Исследование показало, что 14% банков с активами более 500 млрд рублей готовы израсходовать на импортозамещение от 100 млрд рублей, в то время как у половины из них бюджет равен менее 0,5 млрд рублей. Почти треть банков с активами до 500 млрд рублей не выделили бюджет на эти цели.

Геннадий Шинин, один из авторов исследовательской работы, ожидает снижения разрыва в уровнях зрелости в ближайшие 3–5 лет благодаря новым регуляторным требованиям и цифровизации банковских процессов.

tg

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале

Подписаться

Статьи обсуждаем в чате DOLG TALK

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ