Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Все самое важное
в Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ
Все самое важное
в Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ
23 июня 2025, 17:06
Актуальные новости

Верховный суд рассказал, что будет с процентами при отказе банка исполнять судебный приказ

Экономколлегия ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих инстанций о взыскании с банка процентов за пользование чужими денежными средствами и направила дело на новое рассмотрение.

Общество «УК Империал» подало иск к Т-Банку, оспаривая его отказ выполнить судебный приказ о взыскании денежных средств. Истец также требовал возмещения процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 ГК РФ.

Банк объяснил свой отказ ссылкой на Закон № 115-ФЗ, который касается противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Он указал на наличие подозрительных операций и высокий риск для своих финансовых операций.

Суд первой инстанции отклонил иск «УК Империал», признав действия банка законными. Однако апелляционный суд отменил это решение, обязав банк исполнить судебный приказ и взыскать проценты за задержку. Кассационная инстанция подтвердила первоначальное решение, уточнив, что проценты по статье 395 ГК РФ могут быть взысканы только с должника, а не с банка.

В своем Определении по делу № 305-ЭС25-1627 Верховный суд отметил: 

  1. Банк не вправе отказывать в перечислении средств со счета должника по исполнительному документу. Исполнение не должно зависеть от дополнительных условий, если судебное решение не приостановлено или отменено.
  2. Проценты по ставке рефинансирования — минимальные убытки из-за незаконного бездействия банка (постановление Президиума ВАС РФ от 18 октября 2011 года).
  3. Представитель банка сообщила, что истец уже подавал иск (дело № А40-240/2024) о взыскании убытков из-за ненадлежащего исполнения того же судебного приказа, но в этом иске было отказано. Тем не менее суды не проверили и не оценили данное обстоятельство.

Экономколлегия ВС РФ отменила все судебные акты по взысканию процентов за пользование чужими деньгами, так как они были приняты с нарушениями. И обязала суд при новом рассмотрении дела предложить истцу уточнить требования и их размер, проверить связь судебных актов по делу № А40-240/2024 с текущим спором, вынести законное и обоснованное решение.

Ранее «Рынок Взыскания» подробно освещал ход дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

tg

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале

Подписаться

Статьи обсуждаем в чате DOLG TALK

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ