Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Все самое важное
в Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ
Все самое важное
в Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ
20 июня 2025, 14:16
Актуальные новости

Микрофинансисты выступили против платы за использование СМЭВ при обязательных операциях

Микрофинансовое сообщество выступило против инициативы Минцифры России, предполагающей введение платы за каждый запрос к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Саморегулируемая организация «МиР» направила в адрес министерства подробный официальный отзыв, в котором предупредила о юридических и экономических рисках проекта постановления.

Речь идет о проекте постановления Правительства РФ, опубликованном 21 мая 2025 года. Он предлагает установить фиксированную ставку 4,94 рубля за каждый зарегистрированный запрос в СМЭВ. К этой системе подключены МФО, банки, коллекторы, риелторы, страховые и многие другие участники финансового и цифрового рынков. Как ранее писал «Рынок Взыскания», с 2026 года такие компании будут обязаны платить за использование электронных каналов при оказании госуслуг, притом что альтернатив у них просто нет.

СРО «МиР» обратила внимание, что в части 5 статьи 19 закона № 210-ФЗ прямо указано: плата не взимается, если использование СМЭВ обязательно по закону, если только правительство не установит иное. Однако проект постановления предлагает взимать плату во всех случаях — без каких-либо исключений, даже когда организация обязана использовать систему.

В отзыве приводится ряд примеров, когда микрофинансовые организации обязаны использовать СМЭВ:

  • идентификация клиентов и проверка данных в рамках 115-ФЗ (в том числе проверка недействительных документов, паспортов умерших и т. д.);
  • проверка запрета на выдачу займа по 353-ФЗ через ГИС ФНС;
  • обмен данными о мобилизации по 377-ФЗ;
  • идентификация и аутентификация заемщиков через ЕБС и ЕСИА — с 1 марта 2026 года, как того требует закон № 41-ФЗ.

СРО отмечает: взимание платы за исполнение прямых законодательных обязанностей необоснованно. Особенно в условиях, когда подключение к СМЭВ требует от МФО уже значительных затрат — как технических, так и организационных.

Кроме того, в проекте отсутствуют механизмы учета и контроля: предполагается, что платить придется за каждый зарегистрированный запрос, вне зависимости от того, получен ли по нему ответ. «МиР» предлагает установить, что тарификация должна применяться только в случае получения содержательного ответа. Если данные не поступили, поступили с задержкой или оказались неполными — взимание платы должно быть исключено.

Среди других предложений:

  • создать прозрачную систему учета запросов и ответов, включая биллинг и возможность оспаривания начислений;
  • пересмотреть тарифную модель: при большом количестве запросов единичная стоимость должна снижаться;
  • исключить из действия постановления случаи, когда обращение к СМЭВ происходит для выполнения обязательств, установленных законом.

По оценке СРО, реализация проекта в текущем виде ударит прежде всего по небольшим игрокам микрофинансового рынка. Участники будут вынуждены либо оптимизировать процессы и отказываться от части операций, либо переложить расходы на клиентов. В результате пострадает и бизнес, и потребитель.

tg

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале

Подписаться

Статьи обсуждаем в чате DOLG TALK

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ