В Минфине допускают рост рынка ЦФА до 2 трлн рублей к концу 2025 года

Капитализация рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) превысит 1 трлн рублей к концу 2025 года и, возможно, приблизится к 2 трлн рублей. Такая тенденция роста может помочь разнообразить и модернизировать финансовую систему страны.
Заместитель министра финансов Иван Чебесков, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, отметил, что на сегодня рынок ЦФА оценивается примерно в 800 млрд рублей, что является хорошим показателем для относительно новой сферы. При этом капитализация фондового рынка России превышает 50 трлн рублей. Он спрогнозировал, что при правильном подходе и отсутствии излишнего регулирования к 2030 году рынок ЦФА может достичь впечатляющих 10 трлн рублей.
По словам замминистра, одной из ключевых задач Минфина является увеличение ликвидности рынка ЦФА, развитие вторичного оборота. Важно наладить технологическую интеграцию между различными платформами ЦФА и открытыми блокчейнами. Законодательные инициативы уже позволяют это сделать, но нужно решить технические и бизнес-вопросы, чтобы привлечь участников рынка.
Кроме того, Минфин активно работает над токенизацией активов реального сектора экономики. Этот процесс расширит рынок ЦФА и привлечет дополнительные инвестиции в разные отрасли. Токенизация делает активы доступнее для инвесторов и упрощает их торговлю.
Ранее портал «Рынок Взыскания» сообщал о том, что российские взыскатели заинтересовались ЦФА. Во-первых, цифровые финансовые активы быстрее и легче выпускать, чем классические облигации и акции. Во-вторых, инвесторы нуждаются в привлечении широкой аудитории крупных вкладчиков в условиях высокой ключевой ставки и строгих требований к заемщикам.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ