Ипотечная задолженность в Тыве и Крыму показала аномальный рост

Объем просроченной ипотечной задолженности в России на начало мая 2025 года превысил 129 млрд рублей, увеличившись на 60 млрд рублей по сравнению с декабрем 2024 года (+88%). В то время как за весь 2024 год прирост составил всего 5,6 млрд рублей (+9%).
С начала 2025 года показатель просроченной задолженности по ипотеке вырос в 1,9 раза. Единственным регионом, где наблюдается снижение проблемной ипотеки, стала Калининградская область — здесь задолженность снизилась на 384 млн рублей (–33%).
Наибольший рост просроченной задолженности установлен в Республике Тыва, где она увеличилась более чем в 12 раз — с 0,1 млрд до 1,5 млрд рублей. В Крыму задолженность возросла в 8 раз — с 45 млн до 384 млн рублей.
Кроме этого, более чем в 3 раза увеличились неплатежи в Новгородской области и республиках Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия — Алания. Такие сведения приведены на основании данных аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» со ссылкой на результаты анализа общедоступной статистики Банка России.
Также эксперты отмечают влияние падения объемов переуступок кредиторами проблемных портфелей коллекторским агентствам и активизацию банков на рынке «обратной» ипотеки.
Доля просроченной ипотеки в совокупном портфеле достигла 0,67% по сравнению с 0,45% в 2024 году. Больше всего неплатежей зарегистрировано у жителей крупных городов: на Москву приходится 15% всей ипотечной просроченной задолженности (18,9 млрд рублей), на Московскую область — 10% (13,4 млрд рублей), Краснодарский край — 7% (8,8 млрд рублей) и Санкт-Петербург — 5% (6 млрд рублей).
Генеральный директор «Долгового Консультанта» Денис Аксенов считает, что стремительный рост просроченной задолженности по ипотеке связан с заемщиками, которые оформили ссуды после июля 2024 года при ключевой ставке 18%, но не справились с их обслуживанием.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ