ВС расскажет, считается ли налоговый залог сделкой с предпочтением

Экономколлегия ВС РФ рассмотрит дело о том, должна ли ФНС считаться залоговым кредитором в процессе банкротства завода. Этот спор возник, потому что налоговики наложили арест на имущество юрлица за четыре месяца до начала процедуры.
Инзенский деревообрабатывающий завод задолжал ФНС более 109 млн рублей по налогу на добавленную стоимость за период с 2017 по 2019 год. В 2022 году налоговики наложили арест на имущество должника и зарегистрировали ипотеку на недвижимость в ЕГРН. Также были нотариально удостоверены права налоговых органов на движимое имущество предприятия.
Сбербанк инициировал процедуру банкротства завода (дело № А72-19547/2022), после чего ФНС вошла в реестр кредиторов. Вопрос о статусе залогового кредитора был выделен в отдельное судебное производство.
Конкурсный управляющий подал иск в суд, чтобы оспорить действия ФНС по отношению к имуществу должника. Он указал, что налоговые органы зарегистрировали залог в период с 14 по 20 сентября 2022 года — менее чем за четыре месяца до возбуждения дела о банкротстве (9 января 2023 года).
По мнению управляющего, действия ФНС указывают на наличие признаков сделки с предпочтением согласно ст. 61.3 «Закона о банкротстве». Данная норма позволяет оспаривать сделки должника, создающие преимущества для одного из кредиторов.
- Суд первой инстанции поддержал позицию управляющего. Он установил, что залог был оформлен в течение шести месяцев до начала процедуры банкротства. Плюс на момент заключения спорной сделки у предприятия уже были долги перед другими кредиторами, а залог был предоставлен для обеспечения ранее возникших обязательств перед банком.
- Апелляционный и окружной суды отменили решение первой инстанции, признав требования налоговых органов обеспеченными залогом.
Тогда управляющий и Сбербанк обратились в Верховный суд с жалобой. Они указали, что действия налоговых органов содержат признаки сделки с предпочтением. Ведь оформление залога перед банкротством создает неправомерные преимущества для ФНС перед другими кредиторами. Кроме этого, налоговая служба получила обеспечение по ранее возникшим обязательствам, когда у должника уже были долги перед иными взыскателями.
Первоначально Верховный суд отказал в передаче кассационной жалобы на рассмотрение коллегии. Однако 6 июня 2025 года зампредседателя ВС РФ и глава Экономколлегии Юрий Иваненко признал доводы банка заслуживающими внимания и отменил это определение. Дата заседания пока не назначена.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ