Банкиры выступили против платы за обращения через СМЭВ

Ассоциация банков России (АБР) отреагировала на инициативу, предусматривающую введение платы за обращения через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). В отзыве, направленном в Правительство РФ, отмечается, что кредитные организации вынуждены использовать СМЭВ в рамках действующего законодательства, поэтому многие из таких действий не должны тарифицироваться.
Плата за обязательные запросы нарушает принцип справедливости регулирования и создает системные риски, считает вице-президент АБР Сергей Клименко. В письме, которое есть в распоряжении «Коммерсанта», также отмечается, что для части запросов СМЭВ является безальтернативным способом передачи информации.
Эксперты говорят, что затраты бизнеса на новый вид обязательств могут превысить 168 млрд в год. При этом установленная тарификация в 274 раза превышает себестоимость запроса.
Ранее «Рынок Взыскания» сообщал о планах Правительства России установить тариф за использование СМЭВ. К системе подключены банки, профессиональные коллекторские организации (ПКО), микрофинансовые организации (МФО), страховые компании, риелторы, маркетплейсы и другие участники цифрового рынка. Плата может составить 4,94 рубля за обращение.
Взыскатели также скептически отнеслись к идее, которая, по данным правительства, направлена на финансирование развития цифровых госуслуг. По их словам, нововведение повлечет за собой увеличение расходов коллекторских организаций, ведь многие компании ежемесячно отправляют тысячи и даже десятки тысяч запросов через СМЭВ.
Отрицательно скажется введение платы и на эффективности взыскания, полагают участники отрасли. ПКО и кредитные организации будут вынуждены экономить на некоторых процессах, что снизит общую результативность работы.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ