Прощенные долги участников СВО будут учитываться при расчете налога на прибыль

Правительство поддержало законопроект, предлагающий устранить правовую неопределенность при налогообложении кредиторов, простивших долги участникам специальной военной операции (СВО).
Поправки в статью 266 Налогового кодекса позволят учитывать в расходах все обязательства, которые прекращены по основаниям, указанным в федеральном законе № 377-ФЗ, включая мобилизацию, заключение контракта на участие в боевых действиях, судебные решения и исполнительные документы.
Сейчас в налоговом учете безнадежными долгами признаются лишь ограниченные случаи, такие как гибель заемщика или присвоение ему I группы инвалидности. Новый законопроект предлагает закрепить отсылку ко всему перечню оснований, предусмотренных законом № 377-ФЗ. Это позволит кредитным и коллекторским организациям, в том числе профессиональным взыскателям, корректно учитывать убытки при прощении задолженностей военнослужащих и членов их семей.
Как указано в пояснительной записке, цель инициативы — исключить фрагментарность правового регулирования и обеспечить единый подход при налогообложении.
Ранее «Рынок Взыскания» писал, что профессиональные коллекторские агентства — участники НАПКА — с декабря 2024 года добровольно прекратили взыскание долгов с мобилизованных граждан и их супругов. Суммарно речь идет о просроченной задолженности на сумму свыше 500 млн рублей.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ