Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
02 июня 2025, 17:03
Актуальные новости

Верховный суд расскажет, когда брачный договор банкрота мешает кредиторам

В рамках дела о банкротстве Экономколлегия ВС РФ рассмотрит жалобу жены должника на признание брачного контракта, который устанавливал раздельный режим собственности супругов, недействительным.

Дмитрий и Ирина Д. подписали в 2017 году брачный договор, который устанавливал раздельный режим собственности: имущество переходило тому из супругов, на кого оно оформлено. В 2022 году Дмитрий был признан банкротом, и один из его кредиторов — банк «Легикон» — оспорил договор в рамках ст. 168 ГК РФ, утверждая о злоупотреблении правом по ст. 10 ГК РФ.

Кредитор отметил, что на момент заключения брачного соглашения у Дмитрия Д. уже были проблемы с платежеспособностью, так как заемщики, по которым он выступал поручителем, перестали платить еще летом 2017 года. Кроме того, с 2017 по 2021 год он продал 28 объектов недвижимости на сумму более 145 млн рублей, что указывает на попытку скрыть активы.

  • Суд первой инстанции признал брачный договор недействительным, посчитав его злоупотреблением правом со стороны мужа-банкрота.
  • Апелляционный суд отменил решение, отметив, что имущество Ирины Д. (включая дом стоимостью 9,9 млн рублей и автомобиль за 2,9 млн рублей), было куплено после заключения договора на ее личные деньги и кредит. Суд также учел пропуск срока исковой давности для оспаривания договора.
  • Кассация вновь поддержала кредитора, посчитав, что супруги не доказали использование средств в интересах семьи.

Ирина Д. подала жалобу в Верховный суд, утверждая, что брачное соглашение не ухудшило имущественное положение супруга и не причинило вред интересам кредиторов. При этом указанные банком «Легикон» нарушения не выходят за пределы диспозиции п. 2 ст. 61.2 закона о банкротстве.

Также заявитель отметила, что имущество было приобретено после подписания договора и не должно считаться общим, а сделки мужа с недвижимостью уже оспариваются как безвозмездные — возврат этих активов поможет погасить долги перед кредиторами.

15 мая 2025 года ВС РФ признал доводы заявителя заслуживающими внимания и назначил заседание Экономколлегии на 16 июня 2025 года (Определение по делу № 305-ЭС25-2188). Суд даст правовую оценку границе между законным финансовым планированием в семье и выводом активов при банкротстве.

tg

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале

Подписаться

Статьи обсуждаем в чате DOLG TALK

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ