Верховный суд РФ ужесточил подход к списанию долгов физлиц в рамках банкротства

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ оставила в силе решения нижестоящих судов об отказе списания долгов по кредитам, взятым в короткие сроки в разных банках под потребительские цели, но вложенным в сетевой маркетинг.
В определении по делу № 304-ЭС24-24028, вынесенном 26 мая 2025 года, Верховный суд отметил, что банкрот воспользовался трехдневной задержкой обновления информации о займах в бюро кредитных историй и не раскрыл истинные цели получения средств.
Павел Р. оформил девять кредитов на общую сумму 7,5 млн рублей для бизнеса по продаже продукции компании сетевого маркетинга «Тяньши», основной продукцией которой являются БАДы и массажеры. Сначала должник справлялся с выплатами, однако потеря работы и отсутствие дохода привели к финансовым трудностям, и он инициировал процедуру банкротства.
Два банка выступили против его полного освобождения от долгов, утверждая, что заемщик действовал недобросовестно. Они указали на то, что он одновременно взял несколько кредитов, не уведомив об этом другие финансовые учреждения, что осложнило оценку рисков.
Суд первой инстанции поддержал банки, отметив, что Павел Р. скрывал информацию о новых обязательствах. Одна апелляционная инстанция не согласилась и освободила его от долгов, приняв во внимание потерю дохода и непринятие кредиторами разумных и доступных действий для проверки платежеспособности должника.
Кассационный суд отменил это решение и согласился с первой инстанцией, а Верховный суд подтвердил его выводы. В определении он подчеркнул, что само по себе оформление нескольких кредитов в короткие сроки в разных банках «не свидетельствует о недобросовестности», однако заемщик обязан уведомлять кредиторов об этом, иначе они лишаются возможности «объективно оценить риски» — абз. 4 п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве.
При этом невыполнение этого требования — умышленное сокрытие информации, которое препятствует процессу освобождения от долгов. Кроме того, использование потребительских кредитов для ведения бизнеса также расценивается как недобросовестное поведение.
Дело было передано на рассмотрение Коллегии ВС РФ по жалобе самого банкрота, который утверждал, что не обманывал кредиторов. Отказ в удовлетворении его жалобы стал неожиданным. По статистике, приведенной в материале издания «Коммерсантъ», подобные случаи встречаются лишь в 2% дел, в 98% случаев Верховный суд отменяет или изменяет решения нижестоящих инстанций. В 2024 году это произошло в 481 деле из 491.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ