Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании для дропперов

Инициатива о введении уголовной ответственности для тех, кто передает свои банковские карты третьим лицам или совершает под их руководством неправомерные действия с чужим «пластиком», получила одобрение Госдумы в рамках первого чтения.
Согласно законопроекту, предлагается внести поправки в ст. 187 УК РФ, которые предусматривают наказание для лиц, передающих свои карты за вознаграждение. Им могут грозить штрафы на суммы 100–300 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет или ограничение свободы до 2 лет.
Неправомерные операции с чужими электронными кошельками и банковскими картами будут караться до 5 лет обязательных работ со штрафом до 1 млн рублей или до 6 лет лишения свободы с аналогичным штрафом. Более суровые меры, в том числе штрафы и сроки лишения свободы, предусмотрены для граждан, не являющихся клиентами банка.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту № 909076-8, актуальность регулирования в данной сфере объясняется высоким уровнем мошенничества с привлечением дропперов. Например, в 2024 году объем операций с ними увеличился по сравнению с 2023 годом на 74,4% и составил 119 млн на общую сумму 27,5 млрд рублей.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ