Занимать у банков стало сложнее: кредитные лимиты рухнули на 13%

В апреле 2025 года средний размер лимитов по вновь выданным кредитным картам составил 99 тыс. рублей. Это на 13,3% меньше, чем в аналогичном месяце предыдущего года и на 1,7% ниже показателей марта текущего года. Данные приведены в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Эксперты предупреждают, что подобная тенденция свидетельствует о будущем снижении потребительского спроса и сокращении объемов розничных продаж в экономике. Примечательно, что это происходит на фоне роста среднего персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщиков, который сейчас равен 651 баллу. Однако увеличение ПКР приводит к большему числу отказов по кредитам.
Даже благонадежным плательщикам с высоким кредитным рейтингом не всегда удается получить значительные кредитные лимиты: обладатель рейтинга 710 баллов может рассчитывать на лимиты от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, а для получения суммы от 150 тыс. до 500 тыс. рублей нужен рейтинг минимум 794 балла. Россияне со средним рейтингом 467 баллов получат на кредитку не более 10 тыс. рублей.
В апреле 2025 года самые высокие лимиты по новым кредитным картам были зафиксированы в Москве (129,8 тыс. рублей) и Санкт-Петербурге (114,3 тыс. рублей). Наибольшее снижение лимитов наблюдалось в Ростовской области (-21,8%) и в Москве (-19,5%).
По мнению Алексея Волкова, директора по маркетингу НБКИ, уменьшение среднего размера лимитов связано с жесткой денежно-кредитной политикой регулятора, направленной на охлаждение кредитного рынка. В то же время процесс оформления банками новых кредитных карт пришел в норму после нескольких месяцев постоянного снижения во второй половине прошлого года.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ