В России в 2024 году снизилось число банкротств

В 2024 году в России зафиксировано снижение числа банкротств, что связано с ростом количества судебных процедур по утверждению планов реструктуризации долгов.
Реструктуризация — процесс изменения условий выплаты задолженности, включая продление сроков или снижение процентной ставки, что позволят заемщику более эффективно справляться с долгами.
На XIII Петербургском международном юридическом форуме Денис Кузнецов, директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Сбербанка, сообщил, что количество таких процедур удвоилось по сравнению с прошлым годом. В 2023 году было одобрено 675 планов реструктуризации, а в 2024 году их число возросло до 1365, причем более 50% из них инициированы Сбером.
Кузнецов отметил, что урегулирование задолженности с помощью плана реструктуризации долгов позволяет людям избежать банкротства, сохранить положительную кредитную историю и финансовую активность. Он выразил надежду на продолжение этого позитивного тренда и указал на важность повышения финансовой грамотности среди населения для улучшения финансового состояния граждан без риска банкротства.
Эксперт подчеркнул, что Сбербанк стремится поддерживать клиентов в трудных ситуациях, предлагая индивидуальные решения на основе анализа их поведения. Ведь важно четко понимать, что банкротство — инструмент урегулирования, а не способ списания долга.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ