Средний чек потребкредита в России растет третий месяц подряд

В апреле 2025 года средний размер потребительского кредита в России составил 175,9 тыс. рублей — на 1,7% больше, чем в марте. Это третий месяц подряд, когда показатель демонстрирует рост.
Из свежих данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ) следует, что при этом речь не идет о возвращении к докризисным значениям: по сравнению с апрелем прошлого года (195,2 тыс. рублей) средний чек упал на 9,9%.
Количество новых потребительских кредитов остается стабильным — около 1,2–1,3 млн договоров ежемесячно с декабря прошлого года, сообщает НБКИ. Это означает, что рост среднего чека связан не с увеличением объема выдачи, а скорее с качеством заемщиков.
Усиление макропруденциальных требований от Центробанка фактически отфильтровало рынок. Теперь доля заемщиков с высоким персональным кредитным рейтингом стала выше, и банки готовы предлагать им более крупные суммы, поясняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Топ-3 по среднему размеру потребкредита (среди 20 регионов — лидеров в данном сегменте розничного кредитования) в апреле 2025 года:
- Москва — 297 тыс. рублей;
- Санкт-Петербург — 254 тыс. рублей;
- Московская область — 237 тыс. рублей.
Самый заметный рост среднего чека по сравнению с мартом зафиксирован в следующих регионах:
- Свердловская область — +8,3%;
- Иркутская область — +8,2%;
- Кемеровская область — +6,0%.
А вот в некоторых регионах, напротив, зафиксировано снижение:
- Краснодарский край — −7,2%;
- Самарская область — −5,2%;
- Москва — −2,9%.
По данным НБКИ, средний персональный кредитный рейтинг (ПКР) по новым потребкредитам составляет 564 балла (при шкале от 1 до 999). Это соответствует сегменту «среднего риска» — с возможностью движения как вверх, так и вниз в зависимости от дальнейшей платежной дисциплины.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ