ВС РФ: переводы денег внутри семьи на содержание детей и общего имущества не могут быть оспорены в рамках банкротства

Своим определением по делу № 305-ЭС24-18392 Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решения арбитражных судов, которые признали недействительными денежные переводы на общую сумму 4 977 000 рублей, совершенные гражданином перед возбуждением дела о банкротстве.
В этом деле получателем средств была супруга плательщика. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении ходатайства финансового управляющего о признании переводов недействительными. Апелляционная и кассационная инстанции отменили данный акт и указали, что платежи направлены на вывод активов из конкурсной массы и нарушили имущественные интересы кредиторов. Свою позицию они обосновали п. 2 ст. 61.2 Закона № 127-ФЗ о банкротстве и ст. 10 ГК РФ о пределах осуществления гражданских прав.
Однако, рассмотрев жалобу супруги должника, ВС РФ оставил в силе определение суда первой инстанции. Он разъяснил, что переводы денег внутри семьи, направленные на содержание детей и общего имущества, по общему правилу не могут быть оспорены в рамках банкротства. Исключения возможны лишь тогда, когда есть доказательства намеренного сокрытия имущества в ущерб интересам кредиторов.
В этом деле должник проживал отдельно от семьи и переводил деньги равномерными суммами с периодичностью, соответствующей естественному жизненному циклу. Супруга представила доказательства регулярности своих расходов и подробные расшифровки платежей, подтверждающие траты на повседневные нужды семьи.
ВС РФ подчеркнул, что отсутствие письменного обоснования для определенных расходных операций не может быть вменено в вину плательщику, поскольку использование дебетовой карты в повседневной жизни не требует строгого учета всех транзакций.
Также суд отметил, что в делах о банкротстве необходимо соблюдать баланс интересов как должника и его иждивенцев, так и кредиторов. При этом действия должника, связанные с выполнением семейных обязанностей, должны учитываться судом при оценке этого баланса.
В итоге суд пришел к выводу, что спорные денежные переводы не должны рассматриваться как злоупотребление правами супругов или попытка причинить вред кредиторам в случае возможного будущего банкротства должника.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ