Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
07 апреля 2025, 17:51
Актуальные новости

Бразилия признала криптовалюту объектом взыскания: суды получили право запрашивать активы у бирж

В Бразилии криптовалютные активы официально признаны средствами, которые можно использовать для исполнения судебных решений о взыскании. Верховный суд (STJ) единогласно постановил, что судьи вправе направлять запросы в криптовалютные биржи с целью конфискации цифровых активов должников. Это решение поставило криптовалюты в один ряд с традиционными банковскими активами с точки зрения процедур взыскания.

Теперь, если у должника недостаточно средств на банковских счетах, суд может напрямую обратиться к бирже с требованием выявить наличие криптовалют и изъять их для погашения долга. При этом, как подчеркивается в решении, даже несмотря на отсутствие статуса законного платежного средства, криптоактивы признаны формой хранения и передачи стоимости, а значит, могут использоваться в качестве средства исполнения обязательств.

Суды ссылаются на то, что криптовалюты подлежат налогообложению и декларированию. В документе STJ отмечается, что уже разрабатывается отдельная система, которая упростит поиск цифровых активов и ускорит процесс их блокировки и изъятия.

Решение Верховного суда стало поворотным после отказа одного из нижестоящих судов Сан-Паулу удовлетворить аналогичный запрос. Инстанция ссылалась на отсутствие регулирования и потенциальное нарушение финансовой тайны. Теперь эта правовая коллизия устранена.

Бразилия — один из крупнейших крипторынков в Латинской Америке. По данным Chainalysis, страна заняла 9-е место в глобальном индексе распространения криптовалют и 2-е — по объему полученных цифровых активов среди всех стран региона (около $90,3 млрд). Первое место — у Аргентины.

Несмотря на бурный рост, регулирование в стране остается неоднозначным. В декабре Центробанк Бразилии предложил запретить использование стейблкоинов в некастодиальных кошельках. Притом что именно такие инструменты бразильцы активно используют для защиты сбережений от девальвации реала. По оценкам аналитиков, подобный запрет вряд ли окажется эффективным из-за невозможности контролировать P2P-операции и децентрализованные платформы.


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ