На фоне высокой долговой нагрузки у россиян растет спрос на «черных кредиторов»

В России сформировалась «толерантность к использованию нелегального кредитования», выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Сейчас доля тех, кто занимал деньги у лиц или организаций без лицензии ЦБ, составляет 2%.
При этом в группе респондентов, которые оценивают свои шансы на получение кредитов в легальном банке или МФО как низкие, такая доля составила 6%, сообщает РБК со ссылкой на данные ВЦИОМ.
«Нелегальные кредиторы фактически создали параллельную финансовую систему для тех, кому отказывают официальные банки и МФО, формируя устойчивый спрос на теневые финансовые услуги», — отметили социологи.
Занимать деньги в теневом секторе граждан толкают две причины: высокая долговая нагрузка и желание сэкономить на процентах. Нередко такие займы берутся для того, чтобы обслуживать другие кредиты или удовлетворять текущие нужды заемщика.
«Люди зачастую готовы ставить мнимые “финансовые выгоды” выше юридических или этических соображений», — резюмируют во ВЦИОМ.
Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила существование проблемы. Она добавила, что на рынке есть нелегальные кредиторы, которые работают под вывеской МФО. Из-за таких организаций иногда высказываются инициативы о запрете и легальных МФО.
«Но, на мой взгляд, важно, чтобы у людей была возможность получить финансовые услуги в регулируемом секторе, а регулирование за нами», — отметила руководитель ЦБ.
Для решения вопроса в России планируется реформа сектора МФО. Ранее «Рынок Взыскания» писал, что инициатива может привести к существенному сокращению количества микрофинансовых организаций на рынке. Эксперты предполагают, что реформа, наоборот, создаст предпосылки для формирования спроса на услуги нелегалов, так как потребители «быстрых денег» останутся без возможности брать ссуды у своих предыдущих кредиторов.