Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
02 апреля 2025, 19:37
Актуальные новости

Робот Полина, взыскание алиментов, проверки и штрафы: глава ФССП рассказал о результатах работы приставов

За пять лет служба судебных приставов реализовала целый комплекс мер, направленных на защиту прав граждан и совершенствование механизма взыскания. Об этом 2 апреля рассказал глава ФССП России Дмитрий Аристов в рамках правительственного часа в Совете Федерации.

92 млрд алиментов и защита прав должников

Руководитель Службы отметил, что среди главных достижений за этот период — расширение перечня видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. 

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 101 Федерального закона “Об исполнительном производстве”», принятый 21 мая 2024 года, гласит, что к таким доходам относятся социальная пенсия по инвалидности, федеральная социальная доплата к пенсии, региональная социальная доплата к пенсии, назначаемые детям-инвалидам и инвалидам, признанным в установленном порядке недееспособными, а также выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца, осуществляемые за счет средств федерального бюджета.

ФССП удалось добиться сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума, отметил Дмитрий Аристов.

Большой блок был реализован по взысканию алиментов. В частности, был создан реестр должников по таким видам обязательств, а также введена административная и уголовная ответственность для уклонистов. Речь идет, например, о тех, кто не в полной мере несет ответственность за содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Эти успехи были отмечены спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Она заявила, что считает результат «мощным движением за пять лет». По ее информации, только за 2024 год семьи с детьми получили 92 млрд рублей, которые удалось взыскать благодаря мерам, реализованным приставами. 

Доступность внесудебного банкротства 

Дмитрий Аристов отметил, что при содействии ФССП был усовершенствован механизм внесудебного банкротства граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации. Теперь мера стала доступнее для семьей с детьми и пенсионеров, которые не могут обслуживать долг.

Напомним, что закон № 474-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой 26 июля 2023 года. Он дает право на обращение с заявлением о признании финансовой несостоятельности людям, чей основной доход — это государственная пенсия, а также гражданам, получающим ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Внесудебное банкротство также стало доступно лицам, в отношении которых исполнение исполнительных документов длится более семи лет.

Был скорректирован минимальный размер задолженности, при наличии которой гражданин вправе обратиться с заявлением о признании его банкротом. Он был снижен до 25 тыс. рублей, при этом максимальный размер задолженности, напротив, увеличился — до 1 млн рублей.

В качестве достижений в ведомстве также отметили установку обязательной идентификации участников делопроизводства и цифровизацию процессов. Например, приставы обзавелись роботом Полиной, который помогает специалистам кол-центра ФССП России отвечать на входящие вопросы.

Штрафы для коллекторов

В 2024 году в отношении банков, МФО и ПКО было возбуждено 84 уголовных дела по статье 172.4 УК РФ (незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц). Также ведомство инициировано по поручению правительства примерно 300 проверок профессиональных взыскателей. По итогам было внесено 81 предписание об устранении нарушений обязательных требований и составлено 268 протоколов об административном правонарушении, сумма наложенных административных штрафов составила порядка 30 млн рублей.

Как отметили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в отношении членов ассоциации уголовные дела не возбуждались.


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ