Депутаты предлагают запретить банкам инициировать банкротство граждан по ипотечным долгам

В Госдуму внесен законопроект, который ограничивает право банков инициировать банкротство физлиц при просрочке по ипотеке. Если долг можно покрыть продажей заложенной квартиры, запуск процедуры банкротства не нужен — к такому выводу пришли авторы документа.
Законопроект № 880068-8 предлагает исключить из оснований для возбуждения дела о банкротстве наличие задолженности по договору об ипотеке, если долг может быть погашен за счет продажи заложенного жилья. При этом право на подачу заявления о банкротстве сохраняется за самим заемщиком. Авторы документа — депутаты Дмитрий Певцов, Олег Леонов и Ксения Горячева (фракция «Новые люди»).
В пояснительной записке к проекту указывается, что объем просроченной задолженности по ипотеке в России за январь — сентябрь 2024 года увеличился на 28%, с 61,2 млрд до 78,1 млрд рублей. Для сравнения: за весь 2023 год прирост составил лишь 4%. На фоне такой динамики авторы инициативы предупреждают о риске роста числа дел о банкротстве и повышении социальной напряженности.
Законопроект основан на позиции, что ипотечная задолженность в большинстве случаев может быть погашена за счет реализации предмета залога. В соответствии с действующим гражданским законодательством залогодержатель (в данном случае — банк) получает преимущественное удовлетворение своих требований в пределах стоимости заложенного имущества. Таким образом, отдельно запускать процедуру банкротства не требуется.
Инициаторы подчеркивают, что при возбуждении производства по делу о банкротстве сам заемщик, уже находящийся в сложной финансовой ситуации, несет дополнительные затраты на арбитражного управляющего, юристов, судебные расходы, а также сталкивается с долгосрочными правовыми ограничениями, снижающими его экономическую активность.