Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
01 апреля 2025, 13:20
Актуальные новости

Выручка российских кредитных рейтинговых агентств в 2024 году выросла на 18%

По итогам 2024 года совокупная выручка российских кредитных рейтинговых агентств (КРА) достигла 1,77 млрд рублей, увеличившись на 18% по сравнению с предыдущим годом. Основной вклад обеспечили лидеры рынка — «Эксперт РА» (786,4 млн рублей) и АКРА (729,9 млн рублей), которые фактически идут вровень.

Такие данные следуют из опубликованных отчетов агентств, на которые ссылается «Коммерсантъ». Показатели растут как за счет роста числа рейтингуемых компаний и выпусков, так и благодаря индексации цен. По словам участников рынка, корректировка тарифов происходит ежегодно и в целом следует за уровнем инфляции.

Дополнительный импульс выручке дало оживление долгового рынка: объем размещенных облигаций в 2024 году составил 6,86 трлн рублей — на треть выше уровня 2023 года. Несмотря на ключевую ставку в диапазоне 16–21%, публичные заимствования остаются для многих компаний более доступным и дешевым инструментом, чем банковское кредитование. Агентство «Эксперт РА» в течение года добавило более 100 новых выпусков, а совокупное количество действующих рейтингов перевалило за тысячу.

По оценке «БизнесДрома», около 10% роста выручки КРА обеспечили дебютные заемщики из сегмента высокодоходных облигаций. В то же время доля выручки от дополнительных услуг, таких как ESG-рейтинги или верификация «зеленых» облигаций, остается невысокой — менее 7%, или около 116 млн рублей.

Параллельно агентства развивают линейку международных рейтингов. Речь идет как о клиентах из СНГ, например из Беларуси и Казахстана, так и о российских компаниях, планирующих использовать рейтинги за рубежом. С 2023 года рейтинги АКРА по международной шкале официально включены в регулирование Казахстана наряду с агентствами «большой тройки» (S&P Global Ratings, Moody's и Fitch Group).

На фоне председательства России в БРИКС обсуждается создание системы взаимного признания рейтингов внутри объединения. Это может дать российским агентствам возможность расширить трансграничную деятельность и привлечь новых эмитентов.


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ