Реальные ставки по потребкредитам в России приблизились к 40%

Банки резко увеличили полную стоимость кредитов (ПСК), которая за две недели выросла на 2,5 процентного пункта, достигнув в среднем 40% в крупнейших финансовых организациях. ВТБ, Альфа-Банк и МКБ подняли верхнюю границу ПСК до 60–70%, что свидетельствует об ужесточении политики в отношении заемщиков с высоким уровнем риска.
По данным «Известий», концу марта средний уровень ПСК приблизился к 40%, при этом верхняя граница достигла почти 50%, а у отдельных банков — 60–76%. Одновременно с повышением максимальных ставок некоторые банки, включая ВТБ, Альфа-Банк и МКБ, снизили нижний порог ПСК в среднем на 2 п. п., чтобы сделать кредиты более доступными для надежных клиентов. Газпромбанк и Россельхозбанк также повысили уровень ПСК в среднем на 4 и 0,4 п. п. соответственно, в то время как Ак Барс Банк снизил реальные ставки в среднем на 2 п. п.
Минимальные ставки предлагаются заемщикам с высоким кредитным рейтингом, стабильным доходом и отсутствием просрочек, тогда как максимальные применяются к клиентам с повышенным риском дефолта. С начала апреля должны вступить в силу требования к предельному уровню ПСК, а во второй половине года ставки могут начать снижаться вместе с ключевой ставкой.