Калужское УФАС признало рекламу раздолжнителей вводящей в заблуждение

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Калужской области выявило нарушения в ролике, который транслировало местное представительство популярного радио. Объявление создавало ложное впечатление о простоте проведения банкротства.
Жалоба от гражданина поступила на рекламу, транслировавшуюся на радиостанции «Маруся FM Калуга». В сообщении отсутствовала информация о правовых последствиях банкротства, что вызвало обеспокоенность регулятора.
Проверка показала, что в эфире рекламировались услуги юридического центра, который гарантировал 100%-ное списание долгов через процедуру банкротства. Управление пришло к выводу, что такая реклама вводит потребителей в заблуждение, создавая впечатление простого и безболезненного избавления от долгов.
Согласно ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе, запрещено распространять рекламу, в которой отсутствует существенная информация о товаре или услуге, если это приводит к искажению смысла и дезинформации потребителей.
«Банкротство возможно только при соблюдении определенных условий. Процедура может иметь серьезные правовые последствия. В рекламе об этих последствиях не упоминается. Это может ввести потребителей в заблуждение. Создается ложное представление об освобождении от долгов без каких-либо расчетов с кредиторами и без последствий», — подчеркнули в УФАС.
По итогам рассмотрения Калужское УФАС признало рекламу ненадлежащей. Вопрос о возбуждении административного дела будет рассмотрен в дальнейшем.
В апреле 2024 года УФАС по Нижегородской области привлекло компанию «Центр банкротств Фемида» к ответственности за вводящую в заблуждение рекламу. Фирма обещала 100%-ную гарантию банкротства и «лучшую цену», но не раскрывала ограничения процедуры и не смогла подтвердить ценовое преимущество. Реклама признана ненадлежащей, а компания оштрафована на 100 тыс. рублей по ч. 1 ст. 14.3 КоАП.
В 2024 году число рекламных объявлений о списании долгов резко увеличилось. В сети было размещено 2,5 млн таких объявлений, а за год их количество выросло на 33%.
Тем временем в Госдуме ожидается второе чтение законопроекта № 721174-8, который вводит более строгие требования к рекламе услуг по списанию долгов. Правительство РФ предложило обязать антиколлекторов указывать, что граждане могут бесплатно воспользоваться внесудебной процедурой банкротства через МФЦ. Также в рекламе должно быть отражено, какие последствия влечет за собой признание финансовой несостоятельности.