ВС РФ: Исполнительная надпись не освобождает кредитора от уплаты пошлины за внесение в реестр требований к должнику

Верховный суд подтвердил позиции российских судов о том, что кредиторы обязаны платить госпошлину за включение требований в соответствующий реестр в ходе банкротных дел. Банк считал, что не обязан этого делать из-за наличия исполнительной надписи нотариуса.
Решение было озвучено в рамках рассмотрения дела о признании финансово несостоятельным должника ПАО «Сбербанк». Как следует из судебных документов, организация обратилась в Арбитражный суд Тверской области с просьбой включить притязания на 348,4 тыс. рублей в реестр кредиторов по делу о банкротстве гражданина Рамила Б.
Суд первой инстанции отказал банку в удовлетворении заявления, сославшись на то, что кредитор не в полной мере уплатил соответствующую госпошлину. В банке не согласились с этим решением на основании того, что у организации имеется исполнительная надпись нотариуса по взысканию обязательств с должника.
Кредитная организация пыталась оспорить данное постановление в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Северо-Западного округа, но там согласились с коллегами из первой инстанции. Тогда Сбербанк обратился в Верховный суд РФ. Рассмотрев заявление, в ВС РФ пришли к выводу, что позиции нижестоящих судов были вынесены корректно.
В материалах суда сказано, что основаниями для пересмотра являются «существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».
«Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы не установлено», — отмечается в решении.
На основании этого ВС РФ оставил без изменения позицию по ПАО «Сбербанк», подтвердив, что кредитор обязан внести плату за госпошлину, несмотря на наличие исполнительной надписи.