Депутаты Госдумы планируют урегулировать работу сервисов рассрочки

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект, который регулирует деятельность сервисов рассрочки. Инициатива направлена на то, чтобы внести ясность в работу этих механизмов, за которыми нередко скрывается кредитование.
Законопроект предполагает установку требований к сервисам рассрочки по минимальному капиталу на уровне 5 млн рублей. Кроме того, сервисы должны будут передавать данные в БКИ о заключенных сделках, если сумма невозврата средств будет превышать установленный лимит.
На данный момент предлагается зафиксировать его на уровне 15 тыс. рублей, однако в Правительстве РФ и Центробанке считают целесообразным закрепить порог в 50 тыс. рублей.
Озвучиваются также идеи по плавному снижению срока оформления таких займов. С 1 декабря 2025 года предлагается установить рассрочку до шести месяцев, а с 1 декабря 2027 года сократить предельный срок до четырех месяцев.
В пояснительной записке к документу отмечается, что популярность сервисов рассрочки растет, однако «посредники не заключают с потребителем договор потребительского кредита, и их услуги не подпадают под существующее регулирование, направленное на защиту прав граждан при возникновении у них заемных обязательств».
В ГД указывают на законодательный пробел в этой области и планируют защитить права заемщиков, не всегда имеющих возможность объективно оценить последствия оформления подобных скрытых кредитов.