В России нет консенсуса по реформе банкротства — Максим Решетников

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников рассказал, что участники обсуждения параметров будущей реформы банкротства пока расходятся во взглядах на положения модернизации института. Такое заявление министр сделал, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
В частности, у тех, кто вовлечен в обсуждение, нет единого мнения, как необходимо изменить процесс арбитражного управления, а также как добиться того, чтобы компании могли проходить фазу урегулирования долгов максимально быстро.
По словам министра, несмотря на разногласия, в правительстве планируют продолжить обсуждение, так как реформа — это давно назревшая потребность.
Ранее «Рынок Взыскания» сообщал, что с подачи Минэкономразвития к работе над вопросом вернулись на высшем уровне. Соответствующий законопроект № 1172553-7 правительство внесло в Госдуму в мае 2021 года, но пока что движения он не получил.
Документ предлагает кардинально изменить правила банкротства. Он предусматривает отказ от процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления в делах о несостоятельности. В результате реформы должны остаться только две процедуры: реструктуризация долгов и конкурсное производство.
Позже стало известно, что в РСПП усмотрели риски при реализации инициативы. Например, глава РСПП Александр Шохин направил Максиму Решетникову письмо, в котором отметил, что текущая редакция законопроекта может негативно сказаться на защите прав участников процедур банкротства.