Россиянам напомнили об ответственности по статье 159 УК РФ за попытку взять кредит после самозапрета

Попытка оформить кредит после установки самозапрета может квалифицироваться как мошенничество и стать основанием для уголовного преследования по статье 159 УК РФ. Юристы отмечают, что самозапрет является официальным заявлением гражданина о его отказе от заемных средств, а его нарушение может рассматриваться как попытка обмана кредитной организации.
Как сообщает News.ru со ссылкой на мнение члена совета подмосковного отделения Ассоциации юристов России Даниила Черных-Аипова, если человек осознанно пытается обойти наложенные ограничения, предоставляя заведомо ложные сведения банку, его действия могут быть квалифицированы как мошенничество.
В соответствии с частью 1 статьи 159 УК РФ самое мягкое наказание за мошенничество влечет за собой штраф до 120 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы, а также ограничение или лишение свободы до двух лет. В случае если мошеннические действия повлекли значительный ущерб, наказание может быть ужесточено.
Ранее МВД предупреждало о схемах мошенничества с самозапретами, в том числе о случаях, когда злоумышленники используют чужие персональные данные для получения кредитов. Кроме того, обсуждается введение отдельной ответственности за попытку взять кредит после наложения самозапрета.