Мошенники используют самозапрет на кредиты для обмана граждан

Министерство внутренних дел России зафиксировало новые схемы мошенничества, связанные с механизмом самозапрета на кредиты. Преступники уговаривают граждан оформить запрет на выдачу займов, а затем предлагают «экстренную разблокировку» за деньги.
Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила: злоумышленники вводят граждан в заблуждение, убеждая их в том, что самозапрет якобы блокирует доступ не только к кредитам, но и к их собственным банковским счетам. После этого они требуют оплату за срочное «разблокирование» или используют полученные персональные данные в своих схемах.
По данным МВД, такие схемы могут включать оформление на граждан страховых и финансовых услуг без их ведома или передачу их данных третьим лицам.
Помимо мошеннических схем, участники рынка фиксируют случаи, когда граждане намеренно устанавливают самозапрет, а затем берут кредит, рассчитывая не возвращать деньги. Как ранее заявил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, такие заемщики могут столкнуться с последствиями, поскольку бюро кредитных историй, и банки, и микрофинансовые организации держат ситуацию на контроле.
В интервью «Парламентской газете» депутат выразил уверенность, что те, кто пытается воспользоваться новыми нормами закона, чтобы не платить по кредиту, глубоко заблуждаются, а законодательные органы еще пересмотрят нормы закона, устанавливающие ответственность за деятельность таких лиц.
На данный момент регуляторы и финансовые организации продолжают мониторить ситуацию, обсуждая возможные меры по защите граждан от мошенничества и недобросовестного использования механизма самозапрета.