Правительство предложило повысить лимит для покупок в рассрочку до 50 тыс. рублей

Правительство России предложило повысить лимит для покупок через сервисы рассрочки до 50 тыс. рублей, прежде чем информация о задолженности будет передаваться в бюро кредитных историй (БКИ). В текущей редакции законопроекта этот порог составляет 15 тыс. рублей.
Предложение об увеличении лимита отражает стремление правительства учитывать динамику цен, доступность товаров и услуг, а также уровень конкуренции на потребительском рынке, передают «Ведомости». Планируется, что новый лимит вступит в силу с 1 января 2026 года или позднее, в зависимости от даты принятия закона.
Сервисы рассрочки BNPL (buy now, pay later) позволяют потребителям приобретать товары и услуги с отсрочкой платежа, предоставляя гибкость в управлении личными финансами. Однако с ростом популярности таких сервисов возникает необходимость в их регулировании для предотвращения избыточной задолженности и обеспечения финансовой стабильности граждан.
Увеличение лимита до 50 тыс. рублей позволит расширить доступность BNPL-сервисов для приобретения более широкого спектра товаров и услуг, не перегружая бюро кредитных историй избыточной информацией о небольших задолженностях. Для покупок свыше этого порога будет обеспечиваться более тщательный контроль за финансовой нагрузкой потребителей.
«Полагаю, что порог должен позволять без лишних ограничений приобретать широкий перечень недорогих потребительских товаров. В то же время начиная с определенной суммы речь идет уже о достаточно высоком уровне долга, и нужно оценивать риски возврата и уровень долговой нагрузки заемщика», — прокомментировал в своем Telegram-канале председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Таким образом, предлагаемые изменения направлены на создание баланса между доступностью финансовых инструментов для населения и необходимостью контроля за уровнем задолженности, что способствует устойчивому развитию экономики и защите интересов потребителей.