Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
03 марта 2025, 16:32
Актуальные новости

Почти 2 млн человек за 2 дня запретили себе брать кредиты

Сервис по самозапрету на кредиты и займы заработал на «Госуслугах» 1 марта. За первые два дня работы им воспользовались 1,7 млн человек.

Как сообщили в Минцифры РФ, слово «самозапрет» возглавило топ запросов цифровому ассистенту портала госуслуг роботу Максу. Он дал уже 3,4 млн консультаций о добровольном запрете на кредитование.

В ведомстве отметили, что средний возраст заявителя составляет 53 года, а топ-5 регионов, где чаще всего подавали заявления, выглядит так:

  • Москва — 351 тыс.
  • Санкт-Петербург — 143,9 тыс.
  • Московская область — 112,3 тыс.
  • Краснодарский край — 69,3 тыс.
  • Свердловская область — 50,5 тыс.

У тех, кто подал заявление на самозапрет, в кредитной истории появляется специальная отметка. Если она есть, то банки и микрофинансовые организации (МФО) должны отказать по заявке на кредит или заем. Проверить, установлен ли самозапрет, можно на «Госуслугах». Снять запрет можно в любой момент с помощью «Госуслуг». Заявление подписывается электронной подписью. Это можно сделать бесплатно в приложении «Госключ».

«Рынок Взыскания» подробно рассказывал о механизмах работы самозапрета и его влиянии на банковскую и микрофинансовую отрасли. Прочитать статью можно здесь.

 


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ