Минюст совместно с ФССП в 2024 году разработал 25 правовых актов, часть из них коснулась взыскателей

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко сообщил на коллегии Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, что в 2024 году в рамках совместных проектов принято 25 нормативных правовых актов. «Рынок Взыскания» рассказывает о главных изменениях для коллекторов и кредиторов.
Запуск реестра должников по алиментам
С 25 мая 2025 года в России начнет работу публичный реестр лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. В него войдут данные злостных неплательщиков, привлеченных к административной или уголовной ответственности, а также объявленных в розыск.
За 2024 год общая сумма взысканных алиментов выросла с 66 млрд до 92 млрд рублей. Минюст намерен и дальше усиливать механизмы воздействия на должников.
«Наша цель — создать такой инструментарий воздействия, чтобы должники в принципе не имели возможности уклониться от исполнения своей обязанности по своевременной и полной уплате алиментов, а добровольное и полное исполнение требований исполнительных документов стало для них единственно верным решением в данной ситуации», — подчеркнул Константин Чуйченко.
Контроль за возвратом просроченной задолженности
С 2024 года ФССП начала надзор за деятельностью банков и микрофинансовых организаций в сфере взыскания долгов. Введена административная ответственность за нарушение законодательства в этой отрасли, и установлена уголовная ответственность за незаконные методы взыскания, включая угрозы, насилие и порчу имущества.
Защита военнослужащих
С декабря 2024 года участники СВО и их супруги могут воспользоваться новым механизмом поддержки — списанием кредитной задолженности на сумму до 10 млн рублей. Уже прекращено почти 12 тыс. исполнительных производств в отношении военнослужащих, 1,4 тыс. дел закрыто в отношении их супругов.
Планы на 2025 год
Среди ключевых направлений работы: реализация Концепции развития системы принудительного исполнения до 2030 года и разработка новой Концепции исполнения судебных актов и решений госорганов.
«Этот документ определит на ближайшие 6 лет основные направления совершенствования деятельности для органов и организаций, обеспечивающих исполнение всех категорий исполнительных документов. Среди них — создание и функционирование реестровой модели исполнения», — сообщил Константин Чуйченко.