Госдуме рекомендовали принять законопроект о развитии синдицированного кредитования

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, регулирующий механизм синдицированного кредитования и субучастия, сообщил в своем Telegram-канале председатель комитета Анатолий Аксаков, который и занимался совместно с группой других депутатов и сенаторов разработкой документа. Первое чтение в Думе запланировано на 4 марта.
Синдицированный кредит — это кредит, который предоставляется несколькими кредиторами в рамках одной документации и на единых условиях. Доли участия могут различаться, но все кредиторы имеют одинаковые права и несут одинаковые риски в рамках своих долей. Как правило, организацией такого кредита для заемщика и остальных кредиторов занимается один из банков. Сопровождением занимается специально назначенный кредитный управляющий.
«Предлагаемые изменения расширяют возможности заключения договоров о синдицированном кредите и перечень участников синдиката. Обновленное регулирование позволит нарастить объемы кредитования в сложившихся условиях, когда хозяйствующим субъектам стало сложнее привлекать банковское финансирование», — уточнил Анатолий Аксаков.
Законопроект предлагает распространить действие закона о синдицированном кредите на соглашения об участии в риске. Это позволит организаторам кредитных сделок продавать свою долю внешним участникам или передавать часть риска через фондируемое и нефондируемое субучастие.
Среди нововведений — расширение списка обстоятельств, при которых возможен переход прав и обязанностей по договору синдицированного кредита. В их числе отзыв лицензии у банка-кредитора, применение мер по предупреждению банкротства и ликвидация кредитной организации.
Кроме того, участниками синдиката кредиторов смогут стать не только специализированные общества проектного финансирования, но и специализированные финансовые общества, что, по мнению авторов, позволит привлечь дополнительные инвестиции.
Правительство РФ поддержало инициативу, но указало на необходимость уточнения ряда положений. В частности, кабмин рекомендует убрать привязку обязательств внешних участников по фондируемому субучастию к наступлению определенных условий и внести корректировки в часть, касающуюся регулирования договора страхования в подобных соглашениях.