Госдума и ВС РФ предложили поправки к законопроекту о взыскании коммунальных долгов с помощью ЭИНН

Депутаты Госдумы подготовили поправки к законопроекту о взыскании коммунальной задолженности с помощью электронной исполнительной надписи нотариуса. Законотворцы считают, что необходимо использовать данный механизм, если с момента возникновения долга прошло не более трех лет.
Поправки также внесли представители Верховного суда РФ. Там полагают, что применение ЭИНН целесообразно в течение двух лет с момента возникновения долга. В ВС предлагают распространить механизм на взыскание обязательств по пеням, неустойкам и штрафам.
В судебной инстанции также предлагают установить для должников срок для добровольной оплаты задолженности по ЖКХ в течение одной-двух недель перед передачей данных нотариусу.
Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме и прошел первое чтение. Как ранее сообщал «Рынок Взыскания», по задумке законодателей, новый способ взыскания должен повысить собираемость долгов и разгрузить суды.
Однако в конце 2024 года стало известно, что Банк России, Минюст РФ и Федеральная нотариальная палата рассматривают возможность ограничить взыскание задолженности физлиц через электронную исполнительную надпись нотариуса (ЭИНН). Данная работа началась после поручения президента России.