Татьяна Москалькова призвала ускорить решение вопроса об алиментах для совершеннолетних

Уполномоченный по правам человека в России попросила ускорить рассмотрение вопроса о получении алиментов совершеннолетними, которые получают образование и остаются финансово зависимы от родителей.
В докладе, подготовленном по итогам 2024 года, омбудсмен сообщила, что трудоспособные совершеннолетние дети сейчас не имеют прав на алименты, хотя не всегда способны обеспечить себе финансовую независимость из-за 11 лет обучения.
«Было бы справедливым дополнить Семейный кодекс РФ нормой о праве на получение алиментов совершеннолетними детьми, обучающимися в образовательных организациях. Соответствующий законопроект Минюстом России разработан, предлагаем ускорить его внесение в Государственную думу», — говорится в документе.
В октябре прошлого года Минюст предложил платить алименты совершеннолетним детям до 23 лет при условии, если они очно обучаются в образовательном учреждении. Такая мера необходима, чтобы студенты вузов и колледжей не работали в ущерб учебе, пояснили в Минюсте.
Ранее глава комиссии Госсовета по направлению «Семья», губернатор Новгородской области Андрей Никитин в интервью РБК заявил, что наказание за неуплату алиментов должно быть максимально ужесточено, а процесс взыскания должен быть автоматизирован.
В 2024 году были приняты новые законы о взыскании алиментов. Стало можно подавать иски на полную сумму задолженности, указанную в судебном приказе, если он был отменен. Было принято решение о создании реестра должников по алиментам — он заработает в 2025 году. Эти меры призваны сделать взыскание более эффективным, ограничив возможности уклонения от уплаты.
Коллекторы в большинстве случаев не работают с долгами по алиментам, так как они не подлежат цессии и обычно единичны. При этом коллекторский подход может быть полезен для выявления уклоняющихся должников с неофициальными доходами. Впрочем, существенных изменений в этой сфере пока не ожидается.