Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
25 февраля 2025, 16:46
Актуальные новости

В Белгородской области коммунальщики перешли на досудебные претензии из-за нехватки денег на оплату госпошлин

Пошлина при подаче заявления на выдачу судебного приказа увеличилась с 200 до 2 000 рублей. Для того чтобы направить все иски в суд, только в Белгородской области потребуется более 40 млн рублей.

В Белгородской области Фонд содействия реформированию ЖКХ столкнулся с проблемами при взыскании долгов с собственников жилья. По словам исполняющего обязанности директора фонда Алексея Куракина, рост пошлин на судебные иски значительно усложнил ситуацию. Об этом стало известно на оперативном совещании местного правительства.

В 2024 году более 26 тыс. владельцев квартир накопили долг 434 млн рублей, что почти на четверть больше, если сравнивать с 2023 годом. Суды региона вынесли 4 009 решений о принудительном взыскании долгов, что явно не соответствует масштабу проблемы. Плюс ко всему у коммунальщиков снизилась возможность взыскания задолженности через суд в связи с тем, что размер государственных пошлин увеличился в 10 раз. 

Если дело рассматривается в упрощенном порядке, без вызова должника в суд, госпошлина при подаче заявления на выдачу судебного приказа увеличится с 200 до 2 000 рублей. Если же дело дойдет до суда, сумма госпошлины при подаче искового заявления возрастает с 400 до 4 000 рублей. Эти суммы являются минимальными при долге до 100 000 рублей. Даже за небольшой долг в 1 рубль госпошлина составит 2 000 рублей. Чтобы направить все иски в суд, только в Белгородской области потребуется как минимум более 40 млн рублей.

«Соответственно, мы перешли на оформление досудебных претензий и готовим информацию для органов местного самоуправления о должниках по адресам», — цитирует Куракина сайт Go31.

Объем коммунальной задолженности россиян в 2025 году превышает 800 млрд рублей, а вместе с долгами организаций — 1,5 трлн. С каждым годом шансы на возврат этих сумм уменьшаются. По статистике, просрочка до года взыскивается в размере 60–70%, после — 30–40%. По истечении срока исковой давности три года долги становятся практически невозвратными. Для решения проблемы Минстрой запускает эксперимент по взысканию долгов через ГИС ЖКХ, а депутаты Госдумы предлагают сделать ставку на внесудебные процедуры и нотариусов.


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ