Средний платеж по просроченным займам в МФО за год вырос почти на четверть

В 2024 году размер платежа по задолженности клиентов микрофинансовых организаций, переданной на взыскание по договору цессии, увеличился на 24% по сравнению с предыдущим годом, подсчитали в ID Collect.
Аналитики сервиса отмечают, что рост среднего платежа наблюдается с начала 2023 года. При этом темпы увеличились в 2,4 раза: если по итогам позапрошлого года средний платеж увеличился на 9,6% в годовом выражении, то в 2024 году показатель составил уже 24%.
Улучшение платежной дисциплины среди заемщиков МФО связано с несколькими факторами. В первую очередь, на это повлияло повышение доходов граждан. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в 2024 году выросли на 7,3%, а за январь — ноябрь реальная заработная плата увеличилась на 8,7%, номинальная — на 17,8%. Рост доходов позволяет гражданам направлять больше средств на погашение проблемной задолженности.
Еще одной причиной стало изменение портрета заемщиков микрофинансовых организаций. В 2024 году их кредитное качество приблизилось к уровню клиентов банков, что отразилось как на уровне доходов, так и на финансовой дисциплине.
«Позитивные изменения социально-демографического портрета отражаются и на платежном поведении должников МФО в просрочке: люди более сознательно относятся к проблеме и стремятся ее решить», — отмечается в исследовании ID Collect.
Дополнительное влияние на изменение платежного поведения заемщиков в 2024 году оказало повышение государственных пошлин, что увеличило судебные издержки при просуживании долга. В результате именно должник несет дополнительные расходы.
«Мы информируем клиентов об этом, и часть людей это мотивирует не дожидаться обращения взыскателя в суд, а расплатиться на досудебной стадии. Не исключаем, что по мере роста доли информированных о влиянии новых госпошлин роль данного фактора будет все больше отражаться в динамике роста среднего платежа», — считают аналитики ID Collect.