Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
14 февраля 2025, 17:37
Актуальные новости

Конституционный суд рассмотрит правомерность повышения судебных госпошлин

Конституционный суд Российской Федерации принял к рассмотрению запрос группы депутатов Государственной думы о проверке конституционности повышения госпошлин за обращение в суд. Денежные сборы выросли 9­ сентября 2024 года, после вступления в силу Федерального закона от 8 августа 2024 года № 259-ФЗ.

Депутаты оспаривают:

  • ст. 333.19 Налогового кодекса РФ — увеличение госпошлин в судах общей юрисдикции;
  • ст. 333.21 Налогового кодекса РФ — новые размеры пошлин в арбитражных судах.

Напомним, что, согласно поправкам в НК РФ, при подаче исков в суды общей юрисдикции по гражданским и административным делам минимальный размер госпошлины вырос в 10 раз: с 400 до 4 000 рублей, а максимальный — в 15 раз, до 900 000 рублей. В 10 раз, до 2 000 рублей, увеличилась минимальная пошлина за получение судебного приказа. Всего в НК РФ было внесено 96 поправок.

По мнению депутатов, рост платежей ограничивает доступ граждан и бизнеса к правосудию, что противоречит Конституции РФ.

Адвокат Максим Сикач, один из инициаторов запроса, в своем блоге на сайте Zakon.ru назвал принятие дела к рассмотрению большой победой.

«Это наша большая победа! Я напомню, что мы вместе с адвокатом Александром Волковым и прекрасным юристом Еленой Берензон организовали обращения в Государственную думу, затем в Совет Федерации и в конце к президенту РФ против повышения госпошлин. Однако нас везде проигнорировали, — рассказал адвокат. — Мы вместе с вами смеялись над оброком, считали статистику окупаемости госпошлин и изучали международный опыт. Однако чудо произошло оттуда, откуда не ждали».

К адвокату обратились помощницы депутата Государственной думы от КПРФ Юрия Синельщикова с просьбой разработать запрос группы депутатов ГД в Конституционный суд. Он был подготовлен адвокатами, подписан группой депутатов и отправлен 14 ноября 2024 года.

Запрос прошел несколько этапов:

  • 19 ноября — принят Секретариатом КС.
  • 19 декабря — передан судьям для рассмотрения.
  • 14 февраля 2025 года — официально принят к производству.

Адвокат подчеркнул, что теперь суд определит, соответствует ли повышение госпошлин Конституции или нарушает Основной Закон страны.

Он также отметил, что это первый случай за 6 лет, когда в Конституционный суд поступает запрос депутатов, и первый за 12 лет, когда по нему будет вынесено полноценное постановление.

Следующий шаг — ходатайство о проведении открытого судебного заседания и анализ отзывов от органов власти.

Если Конституционный суд признает новые госпошлины неконституционными, Госдуме и Правительству придется пересмотреть систему судебных сборов.

Следить за ходом рассмотрения можно на официальном сайте КС РФ: Рассмотрение запроса в Конституционном суде

Решение КС может повлиять на судебную систему России, установив пределы допустимого увеличения пошлин. Оно покажет, где проходит граница между необходимыми бюджетными поступлениями и правом граждан на доступ к правосудию

Больше полезного контента для профессиональных взыскателей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ