Обманутые дольщики имеют право на допвыплаты от застройщиков-банкротов

Дополнительную компенсацию от застройщиков-банкротов после выплаты средств государственной поддержки от Фонда развития территорий могут получить обманутые дольщики. Такую позицию озвучил Верховный суд РФ.
Речь идет о разнице между суммой господдержки и рыночной стоимостью недвижимости, которую пострадавший дольщик был вынужден приобрести.
Данное решение было вынесено в рамках рассмотрения дела гражданина Игоря Т., требовавшего выплаты от ООО «Монолит-град-строй», признанного в 2020 году финансово несостоятельным. Компания должна была сдать дом в Химках в 2006 году, но не выполнила обязательств, в результате чего пострадавшими были признаны около 500 человек.
После того как предприятие обанкротилось, людям была выплачена государственная компенсация. Заявитель получил сумму в размере 3,8 млн рублей. Он посчитал, что этого недостаточно, так как рыночная цена аналогичного объекта недвижимости на рынке на момент старта процедуры банкротства изменилась.
В связи с этим он обратился в суд с требованием включить в реестр кредиторов заявленные им 6,37 млн рублей. Арбитражный суд Москвы отказал мужчине на основании того, что он уже получил компенсацию от государства. Апелляция и кассация согласилась с решением, несмотря на попытки истца доказать, что компенсация от фонда не покрывает реальный ущерб.
Игорь Т. обжаловал позиции инстанций в ВС РФ. Дело рассмотрела судебная коллегия по экономическим спорам и отменила решение предыдущих инстанций.
Там пришли к выводу, что нет правовых оснований для отнесения указанной разницы, равно как и мораторных процентов, к числу обязательств, исполняемых фондом, так как он, в отличие от застройщика, не является стороной договора, заключенного с участником строительства. Поэтому фонд не обязан покрывать убытки полностью. Если выплата оказалась меньше рыночной стоимости квартиры, то разница сохраняется в реестре требований к застройщику, подтвердил ВС РФ.
Тем временем федеральные власти опровергли слухи о грядущем банкротстве застройщиков в регионах. По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, губернаторы должны тщательно следить за тем, чтобы жилищное строительство велось с соблюдением заявленных сроков. Об этом чиновник рассказал журналистам на форуме «Малая родина — сила России».
Он призвал российских губернаторов усилить контроль в этом направлении и сообщил, что федеральные власти находятся в коммуникации с регионами по этому вопросу.