Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
10 февраля 2025, 14:18
Актуальные новости

КС РФ разъяснил, при каких условиях поручительство не прекращается

В феврале 2025 года Конституционный суд РФ выпустил обобщение судебной практики за 2024 год. В документ вошло важное разъяснение (п. 46 обзора) относительно условий прекращения поручительства. В Постановлении от 26 февраля 2024 года № 8-П КС признал п. 6 ст. 367 ГК РФ не противоречащим Конституции РФ.

Он разъяснил: когда в договоре поручительства не прописан период его действия, поручительство не прекращается автоматически, если кредитор не подал иск к поручителю в течение года после наступления срока исполнения обязательства.

В частности, непредъявление иска к поручителю в течение года не является основанием для прекращения поручительства при наличии следующих условий:

  1. Сумма требований — не более 500 тыс. рублей.
  2. Кредитор подал требование в рамках приказного производства в течение года.
  3. Судебный приказ был отменен из-за возражений поручителя по истечении этого срока, после чего кредитор направил исковое заявление.

КС РФ подготовил данное разъяснение, потому что суды общей юрисдикции нередко буквально толковали п. 6 ст. 367 ГК РФ. В соответствии с этой нормой, когда в договоре нет срока действия поручительства, оно считается прекращенным, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение года.

Суды не обращали внимание, что в некоторых ситуациях вместо подачи иска требуется обращение за судебным приказом. КС напомнил, что приказное производство — одна из форм реализации конституционного права на судебную защиту, закрепленная в главе 11 ГПК РФ.

В Постановлении КС РФ также уточняется, что период действия поручительства, согласно п. 6 ст. 367 ГК РФ 6, нельзя отождествлять со сроком исковой давности.

Суд признал конституционно-правовой смысл положения пункта 6 статьи 367 ГК РФ общеобязательным, что исключает любое другое его истолкование.

Новое разъяснение КС РФ направлено на устранение правовой неопределенности и защиту интересов как кредиторов, так и поручителей. Решение подчеркивает важность внимательного подхода к формулировкам договоров и учета всех возможных процессов взыскания долгов.

Для профессиональных взыскателей вышеуказанное разъяснение – важный инструмент для правильной интерпретации законодательства и выстраивания эффективных стратегий работы с договорами поручительства.


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ