Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
10 декабря 2024, 18:27
Актуальные новости 268

Подача исполнительных документов в ФССП для взыскателей может стать платной

Кредитные и коллекторские организации могут обязать оплачивать подачу исполнительных документов в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Соответствующий законопроект подготовлен Минюстом РФ. Изменения планируется внести в Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Внесение платы за работу судебных приставов — не единственная новелла законопроекта. Согласно инициативе, подать документы в ФССП можно будет не ранее чем по истечении одного года с даты возникновения (перехода) права требования. В этот период взыскатель должен будет использовать не менее трех способов взаимодействия с должником для возврата средств.

Согласно положениям законопроекта, ФССП будет вести работу с должником только после того, как кредитная или коллекторская организация подаст в ведомство весь пакет документов, включая подтверждение работы с должником на досудебной стадии, и подтвердит оплату за данную услугу.

Отмечается, что внесение изменений в законодательство должно стимулировать возврат долгов на досудебной стадии.

«Профессиональные взыскатели, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, ‎не применяют установленные законодательством способы взаимодействия с должником до стадии возбуждения исполнительного производства, а используют для получения прибыли в результате взыскания задолженности ресурсы и полномочия органов принудительного исполнения», — мотивирует инициативу Минюст в пояснительной записке.

Авторы законопроекта полагают, что его принятие будет способствовать развитию досудебного урегулирования споров, снижению нагрузки на ФССП, сокращению сроков взыскания просроченной задолженности и росту поступлений неналоговых доходов в федеральный бюджет.

Сейчас законопроект находится на стадии проведения антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 23 декабря 2024 года. В случае принятия Государственной думой РФ и одобрения президентом закон вступит в силу спустя 180 дней после опубликования.

Участники коллекторского рынка уже отреагировали на событие и считают, что профессиональное сообщество должно активно включиться в обсуждение законопроекта и дать собственную оценку инициативе.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ